注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

再评甘肃幼儿园校车事故:很多人混淆了超载和超员两个概念  

2011-11-18 10:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亡羊不补牢,悲剧会重来
——把焦点全部放在安全校车上会忽略更重要的问题

昨天晚上又传来消息,现在死亡人数已经上升到21个了。

看到网上有不知道是几毛的人,跳出来做类似发言:“这不过是一起个案而已,孩子死了我们谁都心痛,但是不要什么污水都往政府头上泼,也不要什么责任都往体制上推,即使有了标准校车,也还是可能会出现安全事故,到时候看你们怎么说。”正事说完意犹未尽,顺便再骂几句:“你们这些美犬美分们,一起交通事故就上升到体制高度,还高唱民主自由,一定是别有用心。”

若不是最后这几句骂街的话露出狐狸尾巴,说不定还真能骗过很多人呢。现在“网络评论员”的业务水平似乎越来越提高了,光看前半段,感情充沛,逻辑清晰,乍看起来很有道理,细思之下其实是狗屁。所谓“尽人事听天命”,我们要做的就是不断在力所能及的认识范围内尽好自己的责任,人事已尽,天命不由人,我没见谁家孩子在自家院子里绊倒摔破脑袋家长非得赖到政府头上去的。现在作为政府,没有把该做的做好,没有尽到应尽的责任,怎能抱怨民众给政府泼污水呢?

那么,羊已经亡,牢怎么补?

可以看到有些领导,一直以来都是事前装瞎,事后装忙。公交出事儿了,于是严查公交;动车出事儿了,于是严查动车;校车出事儿了,于是严查校车。批示没有不及时的,救援没有不积极的,慰问没有不温暖的。这不叫亡羊补牢,这叫做头痛医头脚痛医脚。为什么会这样?因为这些官员,他们的脸都是朝上的,他们担心的不是老百姓的死活而是头顶的乌纱帽。出了这样的事,他们担心的不是事故造成了多大伤害,而是我会不会受到牵连处罚。如果他们真心为民的话,精力一定用在事前,防患于未然。可笑的是,事故还没结束,媒体通稿已经开始迫不及待地表彰领导“科学调度,果断指挥”,“争分夺秒,星夜兼程”,等等。这得是多不要脸才能写出来的媒体通稿呐?当每一次灾难最后都成为领导立功受奖的舞台,你是有多苍凉无奈?

很多人说,你们谴责来谴责去是没用的,话好说事难做。是的,我承认绝大多数网友们现在所能做的,不过就是对狼进行道德谴责。但这并不是因为网友们没有建设性的意见,我看到很多网友的意见很有建设性,然而肉食者鄙未能远谋,社会人士却根本没有进言之路。你奈他何?更何况,谁都知道,道德谴责是不能把狼给谴责死的,但是骂狼真的是没用的吗?未必。骂狼有时候是很有必要的,因为这样可以让羊群变的更加团结,更加同仇敌忾。这是一种精神和气势上的优势。当然,如果永远停留在谴责和谩骂阶段,没有实质性的“补牢”行动,亡羊不补牢,悲剧一定还会重来。

至于这个破牢怎么补,郑渊洁,李承鹏,以及各路媒体记者网友们,等等,他们都已经说的够好了。今天我还看到一篇文章,文章里面有个观点我十分赞同,那就是很多人混淆了超载和超员两个概念。文章中说:“超载是指车辆的载重量超过了车辆的设计限度,这是万万不可以的,因为它会使车辆的正常性能受到损害,比如车辆刹车失灵、车辆转弯灵活性降低、车辆底盘不堪重负等等,这将会给行驶中的车辆带来严重的安全隐患。但车辆超员则完全不同,超员是根据舒适性来设定的,与安全性能没有必然关联。常识告诉我们,只要是总的载重量不超过1000公斤,车辆的性能就不会发生改变,但车辆里面人员的舒适度肯定会降低,甚至座位会变得拥挤,但只要不影响到驾驶员的操控方便,就不会影响到行驶安全。”


所以,校车的质量数量固然需要提高,但是这并不是本次事故的根本原因。把焦点全部放在安全校车上,容易忽略更重要的问题。这次事故的根本原因还在于教育资源得不到平均分配,迫使幼儿园的孩子就得远离家门去上学。别的地方我不知道,但在我老家,这个问题二十年前还不是十分严重。现在经济越来越发展了,资源却把越来越得不到平均分配了,有些地方反而变得更穷了。促进教育资源的公平发展,让孩子在家门口上学,也是必须重视的问题。

但我悲哀的是,很多人都明白的很多东西,付诸实际的可能性却似乎很小,因为你发现没,羊圈的钥匙竟然早就落在狼的手里。当务之急,是先把钥匙夺过来。



  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017