注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

张艺谋《十三钗》和院线票价分成角力背后:谁在绑架观众利益?  

2011-11-24 09:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁把上帝晾在一边?
 
电影这个东西,往简单里说穿了,就是你拍我看,是观众和电影拍摄方之间的直接关系。我小时候就是在黑天野地里看电影,一个荧幕,遍地观众,蹲坐躺站,满坑满谷,这就是早期的电影和观众之间的关系。不过那时候的票房大概是没法统计的吧,也许是按照放映场次来计算的。当然,在现代电影产业化之后,影院也是必不可少的重要环节,一方面提高了观众欣赏电影这个过程的质量,另一方面也为电影制片方票房统计赚钱赢利提供了方便。但是,无论如何,影院都是一个中间环节,一个增值环节。
 
所以,张艺谋的《十三钗》要涨价,虽然张伟平此人霸气外露,言语尖刻,确实有点讨人厌,但涨价是否合理且不论,关键在于,我看得起我看,看不起我不看,涨价后没人看,也是片方自己担责,关你院线啥事?你就负责放电影就行了呗。有人说院线是“流氓团伙”,也不无道理。很多人都说,真正惹恼院线的根本不是最低票价涨了五块钱,而是张伟平想把分成比例提高百分之二。这就相当于把院线的口袋里面往外掏钱,他们尽管是躺着赚钱,但也不会愿意啊,这不就急了嘛。于是就来了这么一出八大院线联合抵制《十三钗》,谈不拢就不让上映了。
 
我想问的是,院线的资产是什么?其实,院线的资产并不是电影院里的椅子,而是一个个潜在的观众。说到底院线的这种做法,表面上看起来似乎是保护观众利益,实际上恰恰是绑架观众,要挟《十三钗》片方。观众并没有说支持院线,院线说不上映就不上映了,牺牲的不正是电影观众的利益吗?我倒是在微博看到一个投票,支持《十三钗》片方的观众还是比例较高的。所以,观众成了院线的人质。
 
提高分成比例,院线为何无法容忍?因为如果院线这次对《十三钗》妥协,关键不在于这部片子少赚或者多赚多少钱,而是开了先例。一旦开了先例,后面就不好说了,虽然别的导演不都是张艺谋这么大的腕儿,但是你看人下菜碟也不能太明显吧?有此先例,此后院线将陷入被动。但其实院线在这种格局里陷入被动,对观众来说并不是什么坏事。从某种意义上来讲,《十三钗》片方是携老谋子之招牌之威名,老虎嘴上拔毛,在做一件对影视产业长久以来有积极意义的事情。
 
《龙门飞甲》此时表态绝不涨价,其实透露出来的是面对《十三钗》时内心的不自信。不自信不敢涨价也就罢了,更可悲的是,在提高比例分成上也不敢说话,他们虽然是竞争对手,但是作为影视制作方,此时本来应该和《十三钗》站在同一立场的。可见,他们不仅面对《十三钗》不自信,面对院线也不自信,连说个不字的勇气都没有。
 
说这么多,一定会有人说,你怎么尽替《十三钗》片方说话呢?老谋子、张伟平就那么伟光正吗?你怎么就没有质疑他们的涨价行为呢?我当然不是说《十三钗》片方就没有一丝不是,但是鸡蛋和石头,我选择站在鸡蛋一边,我绝大多数时候是为鸡蛋说话,如果是观众和《十三钗》的对立,我毫无疑问会站在观众这一边,但是张伟平虽然说话难听,但似乎很少对观众说难听话。归根到底,我的看法很简单,那就是,谁心里装着观众,谁把观众放在眼里,我就支持谁。可是,院线和片方,谁心里装着观众呢?其实都不是,他们心里只有利益。但是就这场对话而言,我还是站在老谋子这边,因为老谋子片方虽然也是赚钱,但是毕竟直接付出劳动,拍的好了挨骂,拍的烂了挨砸,好坏成败,风险自担。
 
观众是上帝,观众是衣食父母,他们却把上帝晾在一边对话,实在不该。不过话说回来,这个社会哪个领域上帝不是被晾在一边的?房价上涨跟买房者商量过吗?菜价上涨跟市民商量过吗?择校费学生家长有能力强硬拒交吗?某市的打的费好不容易开了个听证会,结果听证会的选项有两个:你是支持涨一块二还是一块三?我们已经习惯被晾在一边。如果这次《十三钗》和院线的调解会议能让观众代表参加,让他们听听观众的声音,也许能三赢。但是他们也许有不可告人的商业机密,是不能让观众听到的罢?

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017