注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

不要妖魔化华西村书记一家支配90%资金的财富集中制  

2011-11-26 11:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季孙之忧,在萧蔷之内

有些记者,有些媒体,不排除是带着有色眼镜来看华西村的,他们做的是“有罪推定”,所以他们对华西村是横挑鼻子竖挑眼,怎么看都不顺眼。

华西村的第一高楼炫富风波刚过,现在又有媒体在炒作华西村的财富过度集中,爆出华西村老书记四个儿子支配全村百分之九十的资金。我个人认为这个有偷换概念之嫌,事实上应该是村委会支配华西村百分之九十的财富资金,而华西村书记的四个儿子又都在村委担任职务,所以,这样推导下来,就认为是华西村老书记四个儿子支配全村百分之九十的资金。其实这中间有一个村委的过度关系。更何况,问题的关键不在于财富是否集中,而在于财富是用在什么地方。如果说华西村的资金虽然集中在村委,但是全部用于村民福利,村民医疗,上学,养老,等等等等,全部由村委报销,这就像欧洲有些国家的高税收高福利一样,又有何不可呢?

所以,如果同样是百分之九十的财富资金集中在村委会,但是村委会的领导不都是吴书记家人,我相信一定不会受到这么大的舆论指责。但是所谓“外举不避仇,内举不避亲”,起用自家人当领导也未为不可,关键在于有没有合理的选拔机制,是不是通过这个机制选上来的,还是一个人点头一个人拍板决定的。

财富集中不是问题,财富集中背后的权力集中才是问题,权力集中背后的不受监督更是问题。

我看了一些媒体的用词,譬如所谓“村民对经济集中感到迷茫”,“生活在华西村也难言幸福”,竟然都是媒体稿件写作者的单方揣测,并非通过华西村村民的嘴里讲出。华西村村民到底生活的幸福不幸福,只有亲自生活在其中才知道,你说你们这些外人,这不是皇帝不急太监急嘛?

我个人对华西村的财富集中没什么意见,只有财富用在该用的地方即可,条条大路通罗马,这未尝不是一条通向罗马的坦途。财富集中不是错,集中起来用错地方才是错,华西村面临的危机就是能不是长期监督这笔财富用到实处,急村民之所急,忧村民之所忧,用到村民最希望用到的地方。而且我相信,如果华西村真的有村民感到不幸福,较大的可能性并非因为财富过度集中,而是传说中的“思想控制”。我对华西村的思想控制同样颇有微词,但是此处点到为止,说多必死。你懂的。

总之,华西村可以完全不用在意外界对于财富集中的指责,但是不能不警惕内部文化精神上的土崩瓦解,物质财富上的集中不可怕,可怕的是物质财富集中背后的权力集中,不受监督。如我之前所言,成绩总是能够掩盖危机,荣誉总是能够淡化矛盾,在经济一切向好之时,什么都是优点;在经济开始变坏之时,什么都是缺点。南街村就是个活例子,曾经被吹捧的一切,现在都不得不面对质疑。所以,华西村最重要的不是对付外界舆论,而是紧绷内部监督这根弦,这个监督不是思想文化上的,而是管理体制上的。切不能忘记四个字:居安思危。如果华西村能够跨过这一步,能够跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史轨迹,这未尝不是一种很好的发展模式。但是华西村能够做到吗?我对此其实并没有信心,但是我却愿意怀着弱微的希望期待华西村能成为一个真正的奇迹。

季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙内;华西村之忧,不在舆论,而在村委会。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017