注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

宿舍新闻联播火爆网络娱乐了谁刺痛了谁?  

2011-11-28 09:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻联播“终于”播送完了

 
宿舍新闻联播是最近这两天互联网上最热的一道风景,看过这个视频的人无不捧腹喷饭。至于这个视频为什么这么好笑,为什么能引发网友共鸣,大家无须互相解释,自然心领神会。

其实,早在这个宿舍新闻联播的视频火爆网络之前,新浪微博上曾经有一张关于新闻联播填空题的图片广为流传。这张图片里的内容和宿舍新闻联播一样,深得新闻联播之精髓,只不过文字表现还是相对单调,所以在几名大学生把图片中的文字空格,结合大学生宿舍内部趣事填满,在光棍节前一天制作成宿舍新闻联播视频之后,经过半个多月的蓄势,突然得到广泛关注,爆红网络。

 ?宿舍新闻联播火爆网络娱乐了谁刺痛了谁?


长期生活在中国的电视观众,都知道中央新闻联播除了主播的面孔偶尔换换,主持人身后的背景偶尔换换,几十年来几乎没有任何大的变化。内容文字一成不变,播音腔调一成不变,音乐背景一成不变。简直就是一套标准的填空题,每天只要把新的新闻事件填写到空白处即可。我觉得直到今天还能坐在电视前面坚持看完这三十分钟节目的人,不是患上了“新闻联播自虐症”,就是根本不知道新闻还可以有别的播放方式。形式和内容要有相对的统一,新闻联播的这个播放形式应该是产生于特殊时代特殊社会背景下,在那个时代也许看起来并无不可。但是这个时代已经有所变化了,社会背景已经改变了,如果这个形式还是不变,就显得特别滑稽,不伦不类。因为很明显,内容和形式已经不搭配了。好比什么时代什么背景穿什么衣服,如果你突然穿着清朝的官服出现在现在的城市大街上,小心被误以为是僵尸复活。

有网友开玩笑说:我人生的最大理想,就是永远活在新闻联播里。但这显然只是一句玩笑而已,新闻联播对于绝大多数的新一代的年轻人来说,早已成为一款娱乐节目;对于很多开明的中老年人来说,也早已不堪忍受。如李承鹏所言:19:00-19:30那档娱乐节目,那是一档看的人没当真、念的人没当真、写的人没当真、下命令的人更不当真,可大家集体假装很当真的样子,且一当真就是几十年……的王牌娱乐节目。

但是对于很多赖此以装逼的人来说,面对这种调侃,一定会有一种权威遭到戏谑的感觉。稍微熟悉新闻媒体这个行业的人都应该知道,新闻联播在很多地方是被当做政治任务来看待的。譬如某地有先进事迹上了新闻联播,那是要展开大幅跟踪报道宣传活动的。如果新闻联播里面出现错字,特别是领导人的名字出错,那是有可能被解雇或者处分的。而且新闻联播的播放有很多严格规定,譬如不一定按照事件的关注度来排序,而是要按照事件里面出现的领导人的大小来排序。不知道为什么,我们的官场里面不允许有一点自嘲精神,一个玩笑可以带过去的事情,都要上升到政治高度来看待。虽然他们知道我们早已不把他们放在心上,但他们绝不允许我们说出口,还强制要求我们默契配合他们装作把他们放在心上的样子。不然,他们就没逼可装没饭可吃了。所以,很显然,这道网民的娱乐大餐,一定同时刺痛了不少人,不然为什么那条微博上转发三万多次的视频微博,有个网友说,看了一半,去盛了一碗饭,回来就无法播放了。
 
不知道有没有人注意到,宿舍新闻联播男主播的最后一句话不是“新闻联播播送完了”,而是“新闻联播终于播送完了”。“终于”这个词用的很好,迫不及待之情溢于言表,这么多年了,如果有播送完的那一天,可不是“终于”播送完了么。但是很可惜,你们这出恶搞播送完了,现实版的新闻联播还得继续看下去,不知道何时是个头。
  评论这张
 
阅读(58963)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017