注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

解决校车安全问题须从两方面下手  

2011-12-15 09:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们的上学之路为什么这么远?
 
中国没有新闻,只有不断重播的旧闻。关于校车,一方面在甘肃校车事故那次,该说的差不多就都已经说完了;另一方面,无论你怎么说,对方就是一副烂泥扶不上墙、死猪不怕开水烫的样子,所以这次,让很多人都陷入了词穷的境地。除了骂街,都不知道该说什么好了。
 
我虽人微言轻,倒还是还有几句话很想说说。特别是看了下面这条微博之后,更加不吐不快,因为我觉得有一个很多人都应该问的问题却没见到有几个人问,那就是:为什么这些幼儿园小学的学生不能在家门口上学?为什么这么小的孩子就得坐校车去到离家那么远的地方上学?

 解决校车安全问题须从两方面下手 - 包诸左 - 包诸左
 
 
很显然,这是教育资源没有得到平均分配的结果。当然,有些确实人口太少,无法建学校的,不得不几个村合并一个学校,但是现在的实际学校合并情况,似乎不仅仅是人数的原因,具体是什么原因,我也不知道说不大清楚。别的地方我不了解,但是拿我老家那边来说,大概是从上个世纪九十年代末,和二千年之后,开始逐渐实行中心校区,学校越来越少,学校招生的地理半径越来越大,于是学生上学的路就越来越长。另外,在我老家哪有什么校车啊?校车这个词儿,是近几年才听说的。那时候都是自己家长想办法,我们上初中那时候,同学们十几里甚至二三十里的路,大部分都是骑自行车。家庭条件好一点的,一般就是凑钱坐小面包车,一个面包车里挤的满满挺挺的,这是有钱的家长才让孩子去挤,没钱的还挤不起。像这种车,根本不是什么校车,所幸当时没出过什么大的交通事故。不过当时发生一件事,还产生过一个争论:有一次一个学生在上学的路上,沿着学校外边的围墙走,那天的风特别大,竟然把墙刮倒了,然后那个学生被砸死在下面了。于是很多人就在争论,学生上学路上发生的事故学校到底有没有责任?这次是学校的墙砸死了,学校肯定是有责任的,但是如果不是学校的墙砸死了,那学校该不该承担一部分责任?当时我们觉得这个争论很正常,我们觉得学生出了校园,安全就应该自己负责,哪怕是在上学路上,所以,那时无论家长还是学生,谁曾想过国家出钱,学校给学生配校车载学生上下学啊?这简直是天方夜谭。
 
一方面让更多的学生不得不远离家门上学,另一方面很多地方政府和校方,根本就没有把学生上下学路上的安全问题列入考虑范围,解决问题就要对症下药,乱七八糟的弄一通,就成了上面那个图片里的情况:没了超载校车,学生就更安全吗?所以我曾经说过:亡羊不补牢,悲剧会重来。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ce75eaf0102dvrk.html 
 
从某种程度上讲,只要有路有车,就一定会有交通事故。所以发生校车安全事故是一个概率事件,无法彻底避免。但要尽量减少减轻校车事故毫无疑问应从两方面下手:第一,改变中心校区制度,平均分配教育资源,尽可能让中小学学生在家门口上学,越近越好,减少校车上路次数和时间。第二,对于真的是不得不远离家门上学的学生,规范校车管理提高校车质量,给校车一定特权。
 
你还有什么更好的建议吗?


  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017