注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

民工爹凭啥不能比大学生儿子赚得多?  

2011-12-16 01:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民工爹比大学生儿子赚得多有何不可?

 

新闻:9年前,韩培印的儿子考上大学,他坚信儿子用不了多久就会“出人头地”。为了供儿子上学,他卖掉了家里值钱的东西。当儿子大学毕业,韩培印发现儿子的收入,甚至还比不上当农民工的自己。韩培印感叹道,“我现在觉得上大学也没什么用,是不是?”

 

大学生没有民工爹工资高这个现状形成的社会原因、社会背景、客观条件,该分析的大家都已经分析的差不多了,什么扩招、拼爹等等,都有所涉及,此外我也并没有更高明的看法,所以就不再这方面多啰嗦什么了。但奇怪的是,几乎所有的分析最终都指向一个观点:那就是大学生儿子比民工爹赚的少,这是不应该的,这是不正常的。

 

我对此有不同的看法。

 

抛开别的不说,首先我觉得,当你发出大学生儿子赚的钱竟然比民工爹还少的感叹和质疑之时,你的内心其实已经对民工自觉不自觉地怀有了歧视。当然,我不否认我也一样。其实,这种普遍性的对体力劳动者的社会歧视,才是这个社会真正的悲哀所在,所以我想问一句:民工爹凭啥不能比大学生儿子赚得多?民工爹比大学生儿子赚的多有何不可?

 

在一篇标题为《消除体力劳动者和脑力劳动者的收入差距符合世界潮流》的帖子里,我看到这样的内容:“欧美许多国家当中,体力劳动者的收入是高过普通白领的,其实这也是很合理的,因为这些国家的大学教育已经成为了普及教育,大学教育并不是为了提供一份高收入的工作,而是培养人们独自思想,自由、民主、法治精神的地方,也可以说是一种人生经验,一种对知识和文化的享受和体验。发达国家当中许多大学生研究生从事的也是体力劳动,但并不意味着就是人才的浪费,因为大学培养的理念不同,人文科学知识也是一种享受和消费。好比一个高学历的体力劳动者,他自身的价值观和对事物的看法,哪怕拥有的法治和民主的思维,这也是一种价值。我们国家现在农民工,普通体力劳动者的收入开始赶上并超过了普通白领,这也是一种社会文明的进步。”

链接:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1688297.shtml 

 

我没有在欧美等发达国家生活过的经验,不知文中所述是否属实,但是我看过NBA,我知道确实有很多NBA球星同时有着很高的学历,其中最著名的,譬如马刺队的邓肯,就是梅朵韦克福雷斯特大学的心理学硕士;而奥尼尔,则是工商管理硕士。此外,和魔术师约翰逊齐名的白人球员拉里·伯德是体育学学士,穆托姆博是乔治城大学语言学和外交学学士,斯塔克豪斯是非洲美国关系研究学士,阿兰·休斯顿是非洲裔美国人研究学学士,雷吉·米勒是历史学学士,巴蒂尔毕业于名校杜克大学,获得宗教学学士学位,迈克尔·鲁芬是工程学学士,埃梅卡·奥卡福是金融学学士,曾为火箭效力的德里克·安德森竟然是药剂学学士,但是他们都没有以这个学历为谋生手段,而是通过打球来赚钱。

 

也许你会说NBA球员和我们的农民工不可同日而语,当然,这一点我比你更明白。我想说的是,即使是在同一个等级领域内比较,譬如一个没有上过大学的NBA超级球星面对一个上过大学的二流球星,也不会觉得自卑,对方也一定不会觉得我学历比你高,应该比你多拿点钱。更何况,在美国的其他领域,一定也有很多与此类似的上面那个帖子里描述的现象,只不过他们从事着低调沉默的工作,不比NBA球员为我们熟知而已。

 

一方面不同领域之间的薪资水平不同,另一方面工作时间长短不同,一个在社会上打拼了好几十年的民工爹赚的比大学生儿子多了点,这又怎么了?怎么就让人觉得不正常了呢?在一个成熟的社会里,不应该会觉得这是不正常的。读大学不仅仅是为了谋生,而应该是提高自身修养,塑造相对正确的世界观价值观的。

 

我也算是一个大学生,但是我来自农村,我和从小生活在城市里的人不同之处在于,我能切身体会农民工的生活处境,而且我读高中的时候,还曾经在北京工地打过暑期短工。所以,每当我看到民工汗流浃背满身泥污行走在城市中,忍受着城市人异言的眼神,公交上不敢坐衣着干净的白领旁边的座位,挤地铁尽量躲在一个少人的角落,晚上六七个人住在一个工棚,身边没有老婆没有子女陪伴,我觉得他们无论是工作上还是心理上真的都很辛苦,你们轻松体面,他们多赚点钱,这挺公平的啊?为什么你们既要体面又要多赚钱,他们既不体面还不能多赚钱?我建议以后的工作就往这两个方向发展,一种是体面轻松工资低点,一种幸苦劳累多赚点钱。你要是愿意去掏粪,一个月给你一万我一点也不觉得多。


有人也说新闻中是个个例,不具备广泛代表意义,其实不然,现在很多掌握一定技术的民工,工资水平确实要高过刚毕业的大学生。当然,如果说都是像这个新闻中的父亲工资1500儿子工资600,这确实是不正常的,不正常之处不在于父亲工资高过儿子,而在于两者工资都太低;如果这位父亲工资八千,这个儿子工资五千,我就会非常乐于接受。我很乐于看到每一位民工爹亲都能拿到高的薪水,难道你不愿意吗?


  评论这张
 
阅读(7513)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017