注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

奇闻:禁说汉语的英语城与拒收中国幼儿的幼儿园  

2011-12-16 02:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董洁儿子因中国籍被幼儿园拒收暴露啥?

 

昨天看到两个有趣的新闻:

一个是北京密云县县长王海臣介绍,今后5年,密云将建设“绿色国际休闲之都”,其中包括建一座占地千余亩的欧洲风格的英语城。整个城是个封闭式的城堡。进入英语城就像出国一样,弄一个“护照”然后盖章,进城之后不允许说汉语,说汉语会扣分。

另一个是董洁的儿子该上幼儿园了,结果还没入门先被保安询问:父母是外籍吗?我答:不是。那孩子呢?也是中国籍呀!保安羞涩地慢慢开口:我们这儿不收中国籍的孩子。”董洁在微博还说,这样被拒绝的事情其实比比皆是,无奈之下,董洁感叹说:“我只是对不争气的自己感到抱歉。”

 

关于如何看待这两个问题,我们只需要先做一个假设即可,那就是譬如在美国或别的国家,可能不可能圈一片地,建造一个中国城,然后进去不准讲母语,必须讲汉语?在日本或别的国家,可能不可能有一个幼儿园,只收外籍幼儿,不收本国籍的幼儿?

 

我实在不明白这些规定和想法的初衷到底是什么,但是我想就算是一百年前,列强瓜分中国期间,上海外滩建的租借里面,也没有规定不能讲汉语吧?就算是一个中国国籍的父母送幼儿去欧洲上学,也不可能规定你不许讲你的母语吧?密云宣称要建的英语城里面,虽然讲汉语只是扣分,看起来有休闲游戏的意思在,但是这种休闲游戏背后潜意识里还是反映出一些取向明显的价值观,那就是崇洋媚外。当然,外国比我们好的地方必须得承认,不仅得承认还得学习效仿,但是,你说你要是建个英语培训班这么干也就算了,你这还是占地千余亩的欧洲风格的英语城,进出还得弄个护照,有人戏称这是“现代租界”,还是中国人自己主动划给外国文化的租界,真不带这么作践自己的。

 

董洁的儿子要上双语幼儿园吃了闭门羹,对于校方不收中国籍幼儿的规定到底是如何出台的,我也表示非常之不理解,照理说校方为了扩大生源,应该不会这么干,那么,是就读于该幼儿园的幼儿家长嫌的一致要求吗?他们是嫌跟中国籍的幼儿在一起上学会把他们的素质拉低吗?那你干脆不要来中国好了?实在令人费解。有人指责董洁让儿子上这种双语幼儿园也是崇洋媚外的表现,我倒不这么觉得,虽然董洁和潘粤明并非我的偶像,但我还是要替他们说两句话,互换位置设身处地的想一下,作为父母都会竭尽全力给自己的孩子最好的教育条件,让儿子学好外语并不代表什么。只可惜,就因为他们还保留着中国国籍,在中国的土地上,竟然有幼儿园以此为理由拒收他们的孩子。难道你这幼儿园也是外国租界里的幼儿园?什么时候开始新中国又到处都是租界了?中国国籍、中国语言在自己的土地上这么不吃香了?

 

我非常不愿意讲上纲上线扣大帽子的话,但是这两件事背后确实反映出一些相同的心理,前者是对外国文化极尽谄媚,后者是对自己人极尽歧视,总之,两者共同反映的,其实都是对自己的极度不自信和看不起。那么,你自己都看不起自己,谁还能看得起你呢?

 

  评论这张
 
阅读(10508)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017