注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

郑州数万市民排队一公里领取免费蔬菜折射啥?  

2011-12-17 10:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代市民的心理危机

 

?郑州数万市民排队一公里领取免费蔬菜折射啥?

 

萝卜哥的事情发生后,我发了一条微博,说:对于集体行为,一般很难简单用道德来概括定论,必定有相应的社会背景催生。送萝卜遭疯抢,恰恰证明的是『菜贱伤农菜贵伤民』,这个社会谁活的都不容易。农民萝卜滞销,不是因为没市场需要而是中间环节出了问题;市民开车抢萝卜,暴露的是内心对高菜价的恐惧。这个社会越来越畸形了,而且还将更加畸形。

 

网络上对疯抢萝卜之事,对涉事市民极尽讽刺与道德谴责,然后这事儿还没过去多长时间,郑州市又来了一出数万市民排队一公里领取免费蔬菜。这正是网络舆论与现实脱节的体现之一,有些“精英网民”只是坐在电脑前面指手画脚,根本未曾走进现实生活。他们也许很正义,很道德,但是他们不了解什么叫做生活,所以这是一种虚空的道德,没有基础的正义。

 

据悉,郑州市农副产品交易中心是郑州市政府为缓解民众买菜难、买菜贵,今年年初兴建的三个蔬菜交易市场之一。工作人员解释,中心此次免费送菜是想为缓解“菜贱伤农、菜贵伤民”出一份力。所发放的萝卜白菜均按照目前市场价格采购,平均每公斤约0.3元,加上雇工、运费等,预计共花费10多万元。其实我不知道这么做的初衷是什么,但是毫不客气的说,这么做对缓解“菜贱伤农、菜贵伤民”没有屁用,功夫用在平时,稳定物价比这个管用的多。平时有关部门不知在哪儿,什么都管不好,市场现状是一会儿蒜你狠,一会儿豆你玩,一会儿姜你军,市民面临这种局面不知所措,云里雾里。这次免费蔬菜据说限定每人领取十斤,而且看到新闻报道中有说道,“其实今年胡萝卜很便宜,一人也就是领几块钱的菜,但想着刚从地里运来的新鲜,而且在家也没事,就和朋友们一起来了”,但是现在很便宜,不代表明年还这么便宜,万一明年萝卜价格又来一次疯涨,到时候你们是不是又该说这些市民有先见之明呢?所以,有市民也说了现在天冷,萝卜领回去几个月也放不坏,过了春节还能吃。

 

“前不久黄河滩里免费送萝卜,这次又是免费送白菜萝卜,是不是真是种的菜太多了?”65岁的裴秀英老太太笑着说。市民不理解的地方,就是市场失灵政府失职的地方,一方面雨水丰沛蔬菜丰产,一方面却菜贵伤民蔬菜滞销,这种心理危机,是靠这种平时不烧香急来抱佛脚的免费发放方式弥补不来的。这一切背后反映出来的,其实是现代这个时代市民所面临的心理危机。物质贫困可怕,心理危机更可怕,由于对过去充满疑惑,对未来无所期待,对当下一片迷茫,不知如何前进,更没有退路,所以他们活的谨小慎微,战战兢兢,计计较较,前怕狼后怕虎,杯弓蛇影,风声鹤唳。他们面临的这种心理煎熬,还有很长。对于身陷这种困境的市民,我不忍心站在道德高地上谴责他们贪小便宜,道德低下。

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017