注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

防辐射服只是一个中国特色的商业骗局?  

2011-12-19 03:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道管不管用,至少不会有副作用吧

 

——“防辐射服”怎成“增辐射服”?

——全世界只有中国有“防辐射服”?

 

前一段时间看文章和姚笛主演的《裸婚时代》,电视中刘力扬的妈妈把童佳倩的防辐射服给洗了,童佳倩为此还发了脾气,其实我之前也并不知道防辐射服是不能洗的,所以一方面深觉自己和刘力扬的母亲一样老土,没眼界没见识,啥也不懂;一方面看了这个情节竟然有一种长了知识的感觉,觉得自己以后或许可以避免犯这个错误,看快餐电视剧还能长知识长文化,这个编剧个导演真不错。

 

不料最近曝出防辐射服竟然是增辐射服的新闻,让我大跌眼镜,虽然我之前也曾怀疑过防辐射服这个东西到底是否可靠,但是我对辐射这个东西还真是不太了解,所以赶紧上网搜了搜相关信息,一边搜,一边忽然想看看外国人是怎么看待防辐射服的,但当我一不小心百度了一下“外国有没有防辐射服”这条内容时,赫然发现全世界似乎大概只有中国有防辐射服。很多在国外有生活经验的朋友都说,在国外咨询医生防辐射服,医生都是一头雾水,不知道在说什么,他们表示在国外根本没有什么防辐射服,甚至“一国两制”的香港也没有。为证明我不是扯淡,我截图了很多论坛里的网友留言,图片全附在文后。其中有个网友更狠,他说他的老板是一个德国人,看到中国孕妇穿防辐射服,竟然回去德国当笑话讲个本国人听。这让民族自尊心很强的我深受伤害,感觉大概就像清末的中国人,被外国人议论取笑我们脑袋后面挂着一根像马尾巴一样的辫子。

 

——全世界只有中国有防辐射服?

 

这真是一个莫大的讽刺和笑话。最近发生的很多新闻,让我恍惚有一种感觉,在某些领域和发达国家相比我们这个民族是不是还没有走出森林,还处于野蛮蒙昧状态?但是仔细思考,一个商业骗局何以竟然能够骗了十三亿人呢?从广大防辐射服的用户的立场来看,我认为下面这一个帖子里面的一句话最具代表性:不知道管不管用,至少不会有副作用吧?

 

?防辐射服只是一个中国特色的商业骗局?

不知道管不管用,至少不会有副作用吧?——我认为这句话代表了绝大多数人选择买防辐射服的想法,最能反映购买防辐射服的从众心理。其实不仅对防辐射服如此,很多时候我们都是这么想的,我怀疑商家也正是研究利用了人们的这种心理,譬如逢年过节给老人买脑白金之类的补品,或者平时商场里给幼儿提供的健脑之类的营养品,很多人也常常这么说:有用没用不说,至少不会有副作用吧?可惜现在看起来这次我们似乎都被骗了,防辐射服说不定还真就有副作用。据新闻报道:防辐射服不仅没有办法防辐射,反而会增加辐射。因为人体正常情况下会吸收一部分辐射,而大部分辐射会反射出去,而如果你穿了防辐射服,从防辐射服的空隙进去的辐射无法反射出去,防辐射服反而成了一个辐射收集器,最终辐射会在防辐射服内进行多次反射后交会叠加,反而辐射强度增大作用于人体。想避免这种情况只有一个办法,就是穿着像宇航服那样的全封闭式屏蔽服。但是很显然,这是不现实的。

 

所以,莫非这只是一个彻头彻尾的中国特色的商业骗局?

 

毫无疑问,涉事其中的人和企业是因为商业利益的驱使,为了赚钱妖魔化辐射危害,然后夸大宣传防辐射服的作用,诱惑社会大众上当,特别是当不管黑猫白猫抓住老鼠就是好猫的时候,一定无商不奸,但是政府哪里去了呢?如新闻报道中所言:“这(防辐射服)是一个产业,有那么多的厂家在做这个东西,但是我的确是没有找到任何一个能给出我一个答案的机构和标准。”“据记者调查,由于防辐射产品是一个新兴的产业,目前我国还没有出台相关的行业标准,所以既不属于医疗器械,也不属于工业产品。防辐射服的生产、销售等环节也都还处在一个无人监管的空白状态,因此对于市面上热销的防辐射服尽早给出权威的认定,给消费者一个明白也显得越来越重要。”我不太认同这个看法,我觉得没有相关规定、没有行业标准统统不过是一个借口,事实上有关部门只要想管什么都能管到,就像韩寒所说:“在某些事情上,官方向来什么事情都能管的,甚至交叉管理,比如农业部有权要求电影局枪毙电影,公安部有权要求出版社删除文章,卫生部有权要求网站删除帖子一样;而一旦遇到有些事情,大家又都说这事他们无法越权管理和鉴定。”莫非小小防辐射服也将陷入这种尴尬境地?像皮球一样踢来踢去?其实正是因为在一个没有值得相信的官方和监督机构的社会里,社会大众才这么容易被奸诈商人欺骗,因为在这样的社会里,人们没有办法主动趋吉,只能被动避凶。

 

在网络上,我还看到有一些人对新闻报道中的内容表示怀疑,认为这个实验是不科学的,同时坚持认为防辐射服是有作用的,我不懂科技,但是我在想,难道发达国家的人都比咱傻吗?如果这个东西真的有用,那为什么全世界只有中国有防辐射服呢?真心希望有关部门不要再踢皮球了,站出来给公众一个明明白白的答疑。

 

 

新闻链接:http://news.sina.com.cn/c/2011-12-17/222323649795.shtml

 

 

 

?防辐射服只是一个中国特色的商业骗局?

 

?防辐射服只是一个中国特色的商业骗局?

?防辐射服只是一个中国特色的商业骗局?

?防辐射服只是一个中国特色的商业骗局?
 

?防辐射服只是一个中国特色的商业骗局?

 

?防辐射服只是一个中国特色的商业骗局?

 ?防辐射服只是一个中国特色的商业骗局?

 



  评论这张
 
阅读(10065)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017