注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

让学生互扇耳光的老师怎堪为人师表?  

2011-12-21 09:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
底线
 

我觉得我应该首先表明立场,然后再谈论今天的话题:我是支持适度体罚的。所谓适度,在我看来主要是两点,一是不能太狠,二是不能太频。

为什么我支持适度体罚?之前在谈论狼爸的教育方式的时候,我曾经说过:因为小孩子确实没有判断力,犯了错误就要让他付出代价。引用钱文忠的一段话:我是在欧洲留学的,我们常讲欧洲的教育怎么怎么好。好啊,大家看看英国的好学校规矩严到什么地步。英国议院通过了一条法规,大意是“允许教师在历经劝告无效的情况下采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律。”说白了,就是可以适当地揍。大家都说新加坡的教育好,新加坡的中小学教室后面墙上不是经常悬着一把戒尺?

问问电脑前的朋友,有几个朋友现在还恨小时候揍你的老师?正常情况下适当的体罚,有何不可呢?反正我对体罚我的老师,至今是充满感激。为了保证既不伤害学生又达到教育他们的目的,还可以规定好哪些地方可以打,哪些地方不能打,只许打手心,不许打手背,诸如此类。有人可能会说,这事儿如何监督?其实这根本不是障碍,譬如像别的国家有类似规定,对学生体罚必须有几名老师在场,才可以进行。

但是,无论如何,让学生互扇耳光这件事肯定不在我赞成的适度体罚范围,这种做法已经突破了很多人的心理承受底线。我一直在想:这名老师为什么会做出这样的事情?扇耳光这种体罚方式已然超过适度的范围,一人犯错连带体罚别人就更难以理解。从我的十几年学生经历来看,我个人觉得,可能性最大的是这位老师把生活中的情绪带进了课堂。教师也是人,也有七情六欲,喜怒哀乐。如果你某一天突然发现一名老师走进课堂时满脸带笑,很有可能是他买的股票大涨;如果你某天一大早发现某位老师满脸疲倦无精打采,那很有可能是昨晚性生活不和谐;如果你发现某位老师走进课堂时火气冲天,逮谁骂谁,那很有可能她出门前刚跟老公吵完架,脸上如果有红印说明还挨了一耳光,那你就要小心她会从你们身上讨回来……

我觉得作为一个老师,是不能把生活中的情绪带到课堂上来的,你不能因为出门前跟老公吵了一架,到课堂上就看谁都不顺眼,逮着机会就破口大骂,大打出手;你同样也不能因为股价跌了,到课堂上就拿书本扇学生的脸。我很明白,老师也是人,生活中也有烦恼,也有情绪,也有七情六欲,但我仍然觉得这样要求一名老师一点也不过分,情绪控制是做好任何一份工作的分内之事,就像公交司机不能因为一个乘客不遵守规矩就一气之下把车开下悬崖河沟。

至于如何消解工作者生活中的情绪,我觉得,一方面要靠自己的道德自律和节制之外,另外还要靠单位人性化的管理来疏导消解。总之,不要把生活中的情绪带进课堂。

这是底线。 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017