注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

东方卫视主持人柏阿姨斥路人一块钱不捐没出息:野蛮逼捐底气何来?  

2012-01-10 09:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不捐没出息,逼捐啥出息?

一块钱都不肯捐的男人不会有出息,相信这句话现在大家都很熟悉了。上海的柏阿姨,做好事都做的这么霸气,这么专制,这么独裁。

直到现在,柏阿姨还是没有出来道歉,不仅没有道歉,之前还在不断为自己的逼捐行为辩解,所以很快她的微博就成了粪池了。网友们的义愤可以理解,在柏阿姨的微博里发泄情绪实属正常,但是估计柏阿姨直到现在还没有想通自己哪里做错了。要我看,她若不是真的不谙时事,那就一定是老糊涂了。

一块钱都不肯捐的男人不会有出息,为何网友们以及整个舆论环境对这句话的抵触情绪这么大?我以为原因有两个:

一,当下的慈善环境所致。当下中国的慈善环境没有诚信基础,特别是官方慈善机构,更是不敢轻易相信,据悉,柏阿姨代笔的劝募单位为上海市慈善基金会,是不折不扣的官方慈善机构,把钱捐给他们钱花到哪里去了谁能监督?当然,我不能说所有的官方慈善机构都是黑的,但是先小人后君子终归没错。一块钱不算多,但是捐错对象就是助纣为虐。换一个慈善环境,也许就没有这么大的波澜了。

二,柏阿姨自己的行为过激所致。柏阿姨作为募捐人,应该对捐款人负责,自己的义务就是向社会公众介绍善款用途、去向和基金会主要管理人员,公众信你就捐,不信你就有权力不捐,谁也不能逼捐。不肯捐钱,一方面是对慈善的不信任,另一方面是对人的不信任。钱捐出去干什么了?捐给你你是否值得信任?在这一切都没有解决的前提下,在这样一个社会环境中,凭什么我要捐给你?

看样子,我不能说柏阿姨一定是个坏人,但是她对慈善的理解确实有很大谬误。另外,柏阿姨说:一块钱都不肯捐的男人不会有出息。且不论这个混帐逻辑到底错在哪儿,首先这句话让慈善变味,细思之下:柏阿姨嘴里所说的出息,到底是什么呢?无非是像王朔说的一样,赚很多的钱,让更多人知道嘛?归根到底,无非就是名利二字。好像捐款的人都是为了有出息才捐款一样,充满了功利意味。捐款的时候还想着这笔钱捐出去,会不会因此而有出息?以做慈善的方式求名利,这又算什么出息?

看到网上有人说:“本来我还打算捐的,就冲柏阿姨这句话,我一分钱也不捐了。”

柏阿姨,现在明白了木有?您的行为对慈善不仅无益,反而是种损害。问您一句:不捐钱的人没出息,逼捐的人又算什么出息?
  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017