注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

日本人环游世界武汉丢车怎引发全民自嘲?  

2012-02-21 09:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找回单车不等于找回了道德良心 

 
是的。首先必须承认,日本人河源启一郎骑自行车环游世界,走过了十几个国家,来到中国武汉,结果自行车被偷了——这,这,这真的只是一个个例。但是,任何个例都只是个例,所不同的是,有的个例是一锅米里的一颗老鼠屎,有的个例是一锅老鼠屎里的比较独特的一颗老鼠屎。虽然任何个例,都要警惕被无限拔高或者上纲上线,但面对这样的个例,我们似乎也不应该无动于衷。
 
网络上风评如潮。
有的网友说:来中国之前也不做好功课,活该。
有的网友说:竟然走到武汉才丢了。
有的网友说:他要是来南京估计连人带车一起消失。
有的网友说:又给武汉争光了。
……
其中,有一条评论让我印象最深刻,并引发了很多网友的共鸣和转发,内容是:看到这条新闻,我无耻的笑了。
 
——我无耻的笑了。
 
我欣慰的看到,这些评论里充满着一种自嘲精神。中国并是一个不太善于自嘲的民族,特别是官方,一个笑话可以带过的事情有时候都会弄成严肃的政治事件。然而这次,几乎是全民自嘲。
其实,就像最美妈妈发生在杭州跟杭州没多大关系一样,河源启一郎武汉丢车跟武汉也没多大关系,只不过是碰巧发生在武汉而已。祖国山河一片红,神州处处常丢车。所以,武汉人没必要觉得因此丢脸。重点不在于发生在武汉市,这个小偷代表不了武汉市人的素质,其他地方也差不多。重点在于为什么这件事会引起全民自嘲?全民自嘲背后的心理因素和现实基础是什么?我想,除了中国,别的国家发生这样的事,未必会引发这么大的全民自嘲。也许,不了解中国的外国人看着还奇怪呢,不就丢辆自行车嘛,至于这么大动干戈的炒作吗?
可以毫不夸张的说,这才是一次真正的中国特色的全民自嘲。别人不了解你自己,你自己还不知道自己啥个样子?所以,自嘲的背后,是自嘲者对自己的生存现实和国人素质深有体会。这种自嘲,表面上看,是调侃、嘲讽,仔细阅读,背后读出的却是无奈、迷茫。我想即使没有这件事,平日里我们也早已习惯了对自己的同胞战战兢兢,不和陌生人说话,互相像敌人一样提防。这件事不过是戏剧化的机缘巧合,使之成为一个情绪发泄口,让我们趁这个机会把内心的失望和愤懑一股脑儿倾泻出来。正是这种在这种环境下,几乎每个人都有过的亲身体会和深刻认识,触动了这根自嘲的神经。
 
我觉得最没有自嘲精神的,就是那些指责日本人自行车没有按规定时间回来取车,和指责日本人没有停放在线内的网友。我不想跟这些人讲什么道理,我只想问他们一句:认个错有这么难吗?嘴硬无敌,几人能当饭吃?做人不能太方舟子哦。
还有,列举台湾小伙骑单车环游世界巴黎单车被偷,以此来说明这是正常现象的人也挺无聊,人都是往上比的,没见过跟别人比缺点的,好像别人应该有的缺点你也理所应当应该有一样。人怎能都像郭德纲说的那样“人往低处走水往低处流”呢?
 
本来这辆自行车要是没找到也还罢了,不料,武汉警方连夜展开侦查,竟然仅仅数小时之后将自行车,找回了。
我看到有个网友问:我初中的时候丢的那辆自行车还能找回吗?
 
这与我们的现实太不相符了嘛。通常情况下丢个自行车什么的,警察会告诉你这个基本上找回无望,下次小心点吧。这都算不错的警察了,个别情况还会碰到拒绝出警。所以,看来我朝警察破案速度还是很高的。不过你们眼里不能只装着国际友人,看不见自家老百姓,我们每个人也不可能每次丢东西都丢出国际水平,引发全球关注,正如网友所言:如果我们普通老百姓每丢一辆车警方就连夜侦查,那该有多好啊。不过也有消息说,这个不是警察追回的,是有自行车爱好者从黑市买回来的。
 
更何况,丢掉的单车能够找回,丢掉的道德该如何找回?
找回单车不等于找回道德与良心。
 
 
 
对于小偷骗子满街的现象,我不奢望会杜绝。这个世界是如此的现实,我们并没有生活在理想国,我只是看不起那些下手不分对象的小偷。所谓盗亦有道,如果你们真的走投无路,决心要走这条路了,那燕子李三就是你们的榜样,你们偷东西也要挑对象。捡比你还穷的人下手,我真鄙视你。柿子不能光拣软的捏,硬柿子才更值得偷。不信你看那位国企经理老总,你们同行兄弟去他家,一下子就偷了五千万。在这个末法时代,谁也不容易,就当你们是替天行道劫富济贫伸张正义了。
 
更何况,他们的钱,不也是偷来的么。
 
 
  评论这张
 
阅读(30251)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017