注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

谁让公知臭了大街?  

2012-02-23 08:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你才是公知,你们全家都是公知

 

当禹晋永开始谈反腐,宋祖德开始谈政改,罗玉凤开始谈自由,木子美开始谈民主,这个国家的价值观已经彻底紊乱。我的意思不是说这些人没有资格来谈这些略显严肃的话题,事实上谁都不能剥夺你谈论这些的权利,问题的关键在于,你是以一种什么态度来谈这些议题的?是不是忠实于自己的内心发表观点?还是纯粹刻意标新立异,装出与众不同的姿态,追求转发评论与粉丝关注?谁敢保证染香每次发表完搅屎棒一样的微博言论,看着自己不断增加的粉丝转发评论,不是在享受被关注和赚取眼球的快感呢?谁敢保证她们内心不是笑着大骂:一群可爱的大傻逼们,没你们我咋出名赚钱啊?

 

微博上有的人是“鲁迅”,有的人是在表演“鲁迅”;有的人是公知,有的人是在表演公知。他们在玩一种游戏,叫做:你一认真就输了。

 

公共知识分子,本来是比较严肃认真的一个名词和身份。当然,严肃认真并不代表枯燥乏味,谈论时事政治的公知,也可以有诸多调侃戏谑。所不同的是,有些是表面戏谑内心秉正,比如黄西在美国脱口秀把奥巴马比作是巧克力总统,这种幽默背后实际上包含的却是对黑人当选总统的进步的肯定;有些是表面正义内心淫邪,比如染香一边高喊不要美式假民主追求真民主却一边晒凸点照还一边卖书约你喝咖啡。正是这些表演公知的人,滥竽充数,混水摸鱼,搅混了这池水,让公知一词臭了大街。于是就出现“你才是公知,你们全家都是公知”这样的网络名言。

 

出现表演鲁迅表演公知的现象,也许你会说这是互联网发展带来言论自由的同时带来的负面效应,我则认为这不能完全归罪于网络信息化。我觉得根本原因还在于一是无信仰无诚信,二是为了目的不择手段,不管黑猫白猫,成名成功就是好猫。在这样一池浑水中,真正的公知会发现当你在严肃认真的谈论一个话题时,遭遇的通常是调侃,嘲讽,讥笑,甚至谩骂。这时候有人会跳出来说,你面对的是一群庸众。其实不然,这种现象背后的根本原因还是如北岛所言:我不相信。诚信缺失,信无可信。社会已然失去最后的信任,对所有的人和事都是持怀疑的态度。公知本来肩负着一部分重建信任的社会责任,然而又被一群假公知给抹黑了。所以人们看不清谁是鲁迅,谁又在表演鲁迅;谁是真公知,谁又是假公知。所有的调侃,嘲讽,讥笑,甚至谩骂背后,读出的却是失落,迷茫,无奈,以及绝望。

 

大多数人,他们内里实际上未必真的那么没素质,只是在以表演对表演,以装疯对卖傻。

 

用这样的方式来对待真正的公共知识分子,真的很不公平。他们发自内心关心社会时事,民生政治,怎堪如此嘲讽谩骂?我不会在这里奉劝普通民众不要再伤害他们的心,因为我知道奉劝是没用的。我也不希望方舟子死前会向上帝忏悔,因为在他的内心根本没有上帝。我只是想劝像韩寒这样真正的公共知识分子,应该明白,不要为了打狗,耽误了正事。你们还有更重要的事儿去做。

 

  评论这张
 
阅读(25301)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017