注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

搁浅死亡鲸鱼被人偷偷割肉只因肉价太贵  

2012-03-19 09:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上全是道德家

 

我最近一度在怀疑:微博是不是真的让人变得高尚了?诚如小悦悦事件的时候,一个网民的一句调侃名言:上街的都不上网,上网的都不上街。一上网,全部是道德谴责的正气干云;一上街,全部是肇事逃逸的残酷事实。一上网,全部是助人为乐的爱心泛滥;一上街,全部是见死不救的冰冷现实。一上网,全部是道德家;一上街,全部是伪君子。须知:道德用于律己,好过一切法令;道德用于律人,坏过一切酷刑。

 

3月16日,4头抹香鲸搁浅在江苏省盐城市新滩盐场附近滩涂,次日这四条鲸鱼全部死亡,据说这是中国海域第二次大规模鲸鱼搁浅群死事件,本来网民讨论的重点是对中国海域污染表示担忧,我觉得这个担忧还是很有意义的,这个认识还是很有价值的。不料17日晚,有人向媒体打电话曝料称,夜里有人开车带着刀具把鲸鱼肉偷偷割下,这下好了,网民关注的舆论焦点全部转移到割鲸鱼肉的人的素质上面了。鲸鱼的生存环境不见讨论了,海域环境污染也不见争议了,看到这个戏剧性的转折,我想有关部门现在正在掩门偷笑呢吧?


这件事用到我文章开头时候的质疑,似乎是这样子的:偷割鲸鱼肉的都不上网,上网的都不偷割鲸鱼肉。这当然只是一种调侃,其实我知道,你和偷割鲸鱼肉的那些人如果身份对调,你十有八九也会去偷偷割鲸鱼肉;如果偷割鲸鱼肉的那些人和你身份对调,也会上网大骂割鲸鱼肉的人道德低下。

 

我觉得这件事,有人偷偷割走鲸鱼肉固然不是什么好人好事,然而也无非是一些几乎人人都有的贪财好利的小市侩心理而已。也许你自以为你没有,建议你看一下《纳德与敏西:一次别离》,你也许会自省一下,原来在你的内心最深处,都潜藏着自私的一面,损人利己的一面。更何况,现在肉价这么贵,连武钢都开始搞副业,投资几百亿养猪了,说不定附近村民都已经是“三月不知肉味”,好不容易几条鲸鱼搁浅,把肉送到门口了,还不赶紧割点回去尝尝?我想如果这不是四条鲸鱼,而是别的鱼,你也不会上纲上线的指责这些割肉的人道德败坏自私残忍。再者,就算是鲸鱼,如果鲸鱼不是那么的宝贵罕见,你也不至于这么大动干戈的讨论。所以,我觉得问题的关键还在于检讨鲸鱼为何会搁浅?如何对海洋生态环境进行更好的保护?如果这四条鲸鱼不搁浅,想割肉也割不到啊?您说是不是?


如果真的要认真分析偷割鲸鱼肉背后的心理,我认为和前一段时间萝卜哥免费送萝卜蔬菜遭疯抢,以及郑州数万市民排队一公里领取免费蔬菜背后的社会心理是一样的。这个我在另一篇题目为《现代市民的心理危机》的博文里已经分析过了,链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ce75eaf0102dwb5.html

 

也有的网友表示疑问,说就算没有人偷偷割走这些肉,那这四条鲸鱼会怎么处理呢?难道被有关部门的人拉回去分分吃掉?或者高价卖掉吗?那如果卖掉钱谁拿走呢?会分到村民手里一毛吗?所以,面对如狼似虎的有关部门,我觉得还不如给市民割走呢。因为,你们在这里谈道德,他们关起门来谈利益;你们在这里谈人性,他们关起门来逃责任。他们天天吃鱼翅你视而不见,老百姓割了点鲸鱼肉倒成了大问题了?各位,作为个体,谁也不必谁高尚,谁也不必谁卑劣,最应该受到谴责和监督的,不是某个个体,而是有关单位。什么是重点,什么是关键,别弄错了。



重磅自荐:
盖棺论定说韩方(上):方舟子为什么能打败韩寒
盖棺论定说韩方(中):韩寒还原为人,方舟子退化为兽
盖棺论定说韩方(下):当今中国更需要韩寒还是方舟子?

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017