注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

妻子遭流氓调戏丈夫制止竟被乱刀砍死  

2012-03-22 09:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

躲在门后的杨武与被乱刀砍死的游宇

 

我不知道,游宇活着的时候是否听过杨武这个名字。如果听过,我不知道游宇听到杨武的故事是什么样的心情,是如何看待杨武这个杨武的呢?也许是怜悯,也许是嘲笑吧。

 

杨武的故事,不用我再多讲了吧?就是那位妻子被联防队员毒打强奸,丈夫却躲在隔壁不敢出声的“最窝囊丈夫”。当初我在评论杨武事件的时候,对比杨佳和夏俊峰案,写过这么的一段话:杨武和杨佳,仅一字之别,然而却是云泥之别。杨武未必知道杨佳,同样未必知道夏俊峰,因为这些事儿其实在现实生活中并没有太多人关注,而这类事情又上不了一片和谐的新闻联播。在杨佳和夏俊峰面前,杨武的懦弱不言自明。无论何种背景,无论何样环境,这都不能被否认。现在的问题是,您觉得杨佳和夏俊峰的结果足够好吗?留给世界一个勇敢的名号,留给家人一片凄凉。杨佳斯人已去,夏俊峰若没有网络舆论的帮助,估计也难逃此劫。当然,杨武的隐忍结果就一定好吗?也未必。因为这件事给他,给他的妻子,给他的家庭,留下的心理伤痕,将一辈子永在,将伴随他们一生。杨武,如何能够摘下“世界上最窝囊的丈夫”这顶帽子呢?

 

游宇面对调戏自己老婆的妻子,做出了和杨武截然不同的反应,勇敢跳出来制止。尽管对方有十几个人,而且一个个面露凶色,结果——结果你看到了,他倒在了血泊之中。如果游宇做出和杨武一样的选择,面对调戏妻子的流氓,懦弱不敢言,悄悄溜走,或者甚至躲在不远处眼睁睁的看着妻子被调戏,那世人又会如何看待这件事呢?是不是又一个“最窝囊丈夫”要诞生了?

 

退一步,就是最窝囊丈夫;进一步,就是死。

 

那么,作为一个丈夫,该作何选择呢?感性告诉我,宁可死,也要勇敢制止,因为这是一个男人的尊严;理性又让我疑惑,活下去最重要,是不是该先躲开呢?不然怎么办?

 

忍字头上一把刀。如我所言:我相信杨武躲在杂物间,听着隔壁联防队员和自己的老婆在床上,发出吱吱呀呀的晃动的声音,他的内心一定也很难受,很煎熬,他一定恨不得杀死自己——不,他确实太懦弱了,估计他连自杀的勇气都未必有。所以他竟然,忍,忍,忍,竟然忍到事情结束后才报警,竟然在报警的时候连话都说不清楚。他虽然未必仔细思考,只是下意识地在隐忍。但是他心里大概清楚,像网友说的一样,他只有三种选择:1,就是现在的选择,被人说成懦弱和软弱。2,冲出去杀了行凶者被判无期,成为一个杀人犯。3,冲出去被行凶者打死。

 

杨武下意识选择了第一个;游宇选择了第三个。

 

这些都是对当事人的评价,其实这些是不具备多大的讨论价值的。真正让人感到无奈和震惊的是,恶人何以如此嚣张?我很多人说:恶的横行,是因为善的纵容。也有人说:善的退缩,是因为恶的横行。这是个鸡生蛋蛋生鸡的问题,永远争不清楚。难道我们所生存的依然是一个弱肉强食的动物世界?

 

在杨武案中,我说:“对于懦弱者,应该给予同情还是谴责?应该给予安慰还是谩骂?我不知道别人怎么想,但我实在不忍心去谴责、谩骂这样一个懦弱者。”然而在这个事件中,我又面对另一个困扰:“我该歌颂和赞美游宇的勇敢行为吗?面对失去了丈夫的妻子,失去了父亲的儿子,失去了儿子的父母,我该如何开口唱这首赞歌呢?”

 

不同的选择,不同的结果,却是一样的无奈,一样的悲哀。

 

下一个轮到的是谁?你又将作何选择?

 

此时此刻,这个世界让我感到如此的荒凉。


 

 重磅自荐:

盖棺论定说韩方(上):方舟子为什么能打败韩寒
盖棺论定说韩方(中):韩寒还原为人,方舟子退化为兽
盖棺论定说韩方(下):当今中国更需要韩寒还是方舟子?

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017