注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

纸糊iPhone祭品是与时俱进还是社会病态?  

2012-03-29 08:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸糊iPhone有何不可?

 

清明将近,祭品开始走俏,而今年的祭品也“与时俱进”,iPhone、iPad齐亮相。在淘宝网输入“冥币”“纸钱”等关键词,各式各样、花花绿绿的纸币立刻充斥眼球。此外,不少店铺中售有大小不一的金元宝,男女款式不同的纸质寿衣,彩色的立体别墅。淘宝网上售价最高的祭品是纸质跑车,一辆纸质的黄色兰博基尼跑车标着“高仿真、纯手工制作”的标签,价格高达3888元,有消费者表示,买这类电子产品的祭品是为了“让他们也能感受到社会的进步”。

 

有很多人跳出来指责这些人是脑子进水了,说这种现象是社会病态。说这话的人,也许你清明节祭祀的时候不烧iPhone、iPad,但你有可能会烧轿车、冥币等等,就算你这些也不烧,你可能会放几万响的鞭炮。等等,诸如此类。

 

当然,从“科学”的角度,纸糊iPhone、iPad这些东西对逝者没有任何意义,但是对逝者没有意义,不代表对生者没有意义。我一直以来都认为,对逝者的哀悼和追思,是为了让生者获得心理上的安抚和精神上的慰藉。逝者已登仙界,生者尚在人间。死了的人已经死了,活着的人则要更好的活下去。如果说纸糊iPhone、iPad这些东西能让生者对逝者的思念得到慰藉,也算是功德一件。更何况,如果说纸糊iPhone、iPad没有意义,那么纸糊的汽车、电视机又有什么意义呢?那么烧纸币、扫墓又有何意义呢?那么放鞭炮、放烟花又有何意义呢?既然这些都没有意义,那么一切都禁止了呗?何必光盯着纸糊iPhone、iPad不放呢?从本质上讲,这些并没有区别。但是为何还久远流长,不会消灭呢?

 

所以,不要打着环保的名义来谴责纸糊的iPhone、iPad,太装,太做,太矫情。一切披着冠冕堂皇的美丽外衣的说辞,都值得怀疑。如果要环保,就不应该仅仅盯着纸糊的iPhone、iPad,烟花都必须彻底禁止。你放几万响的鞭炮造成的污染应该不比烧纸糊的iPhone、iPad造成的污染小吧?

 

再者,蔡伦发明纸之前,你想给先人烧纸也没有啊?轿子发明之前,也不可能给先人烧轿子吧?活人使用纸币之前,人们也不会想到给死人烧纸币吧?所有烧给死人的东西,都是活人世界里先有的东西,这本身就是一个自然而然的演进过程。等到人间有了手机、电视、电脑,自然而然会有人将之移植到祭品上去。

 

我觉得纸糊iPhone成祭品无可非议,但需要注意的是一般情况下,烧给死人的东西,多是逝者生前喜欢的东西。如果逝者生前根本不知道什么是iPhone、iPad,你给他烧过去,他收到了也不会用,夜里会来找你教他怎么用。更何况,既然他生前并不喜欢这个东西,死后他也未必会喜欢,所以,因人而异,对于生前对iPhone、iPad爱不释手的逝者,烧纸糊iPhone祭祀也未为不可。

 

如果真的是为环保着想,则不在于仅仅盯着纸糊的iPhone、iPad,而在于整个祭祀风气的改变。当然,移风易俗,绝非小事。如果祭祀风气无法彻底扭转,则在于祭祀品材料的改善,改进为无污染的材料。

 

 重磅自荐:

盖棺论定说韩方(上):方舟子为什么能打败韩寒
盖棺论定说韩方(中):韩寒还原为人,方舟子退化为兽
盖棺论定说韩方(下):当今中国更需要韩寒还是方舟子?

  评论这张
 
阅读(2983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017