注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》作者六六微博斗小三目的是炒作新书?  

2012-03-30 08:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当六六遭遇海藻

六六是电视剧《蜗居》的作者,海藻是六六笔下《蜗居》里的一个“小三”人物形象。在六六的笔下,这个小三曾经一度引发广泛争议,争议的焦点在于小三也可以这么美充满魅力,这么让人爱恨交加,这么让人欲罢不能。我想,虽然六六曾经公开反问记者,说:“谁说我同情第三者,理解第三者?我批判所有婚姻的攫取者和觊觎者。”但是,无心之柳也罢,过度解读也罢,作者往往无法掌握读者,事实就是海藻赢得了读者的心。凭借的是一个让人又爱又怜的美丽清纯的“小三”形象。

六六对于自己并不同情海藻的解释是:“我觉得宋思明和海藻之间是爱情掩饰下的物质交换,你相信宋思明老了瘫痪了,海藻能在床前伺候吗?我始终相信能白头到老的都是结发夫妻,他们一起奋斗,同甘共苦,所以能同生共死。幸福是要靠积累的,你看宋思明危难之际是谁卖房子帮他?宋思明说可能要蹲监狱时,是谁说要送饭给他?年轻女孩想找个中年成功男人,嫁了可以少奋斗十年,她们就是放弃了自我奋斗,对自己的能力太轻视,忽视了自己将来的可能性,而把一生寄托在一个男人身上。你看我,20多岁的时候,谁想到30多岁时能成为知名女作家呢?”

当然,六六不仅在20多岁的时候没有想到自己在30多岁时能成为知名女作家,或许更没有想到海藻会跳出自己的作品破空而来,矗在她的婚姻生活之中。

针对这件事,她发了两条微博:

“ICE LEE小姐,感谢您给我的长信和您的电话。其实您与我通报的消息,在过去四夜里我和偶得爹已深入探讨过了。我俩回顾过去漫长的23年共同生活的经历,彼此更加坚定希望能够共同度过余下的岁月。无论未来婚姻道路如何,我都感谢您在过去5年对偶得爹的爱和照顾。也希望您能接受这个现实:他爱我多过你。”
“ICE LEE小姐在过去的一年半里不断给我发信及致电。我尊重您的情感,因为我们爱的是同一个男人,至少证明我眼光不是太差。您告诉偶得爹,你会把交往的细节全部捅给我,我公开告诉你我已收到。您威胁他会发布在网上,我决定先期发在网上,他是我的爱人,你既不可能伤害我,我也不允许你伤害他。谢谢。

这两条微博引发广大关注,网友们纷纷赞叹六六在微博里表现出来的是足够的睿智,足够的自信,足够的强大,足够的大度。当然,相比那些发现老公有外遇即刻“一哭二闹三上吊”的女人们来说,六六的表现确实还算不错,但是,我看到六六在表面上睿智、自信、强大、大度的言辞后面,毫不掩饰的是胜利者的喜悦。好比草原上两只公麋鹿为争夺一只雌麋鹿进行一场角斗之后,胜出者露出的微笑。只不过,唯一的区别是,这次是两只雌性动物争夺一只雄性动物。如此而已。
 
拿动物来比喻,我丝毫没有贬低六六的意思。爱情是自私的,婚姻更是自私的。我们似乎都不得不悲哀的承认,只要人类还在,小三就在。小三是人类社会的必然产物。解决小三问题的唯一之道,想来想去,好像只有一个办法,那就是一夫多妻制。我只是觉得,只要没有别的因素干扰,在纯粹的感情游戏里面,似乎很难判定谁对谁错,谁是谁非。对于此事,大多数网友认为六六做的对,做的好。也有一部分网友认为,私事还是应该私了,这事没必要拿到微博上公开处理。因为,这或许将给那位ICE  LEE小姐带来难以预测的伤害。看着那两条微博,我似乎看到蜗居里面宋思明夫人在对海藻说这样一段话:“该得到的我都得到了。爱我的丈夫,可人的女儿,应有的社会地位和尊重。女人到我这个年纪,活得这么舒畅的,不多。我没任何怒气,我倒是很同情你,希望你能在我这年纪上,也能拥有与我一样多的东西,而不是像过街老鼠一样出门小心翼翼。希望你以后的丈夫在知道你这段不堪的历史之后,依旧把你当成宝贝。”
 
当然,虽然六六说公开这件事是和“他的爹”商量过的,但是我不相信看到网友们参差斑驳的议论,“他的爹”心里没有翻江倒海波澜起伏。五年了,除非这五年全部是欺骗和性欲,不然六六的做法,带来的更多的会是伤害。
 
所以,对于六六的做法是否合适有了截然不同的评判。
 
当然,也有人说纯粹是借机炒作。因为四月中旬,六六的新作《小情人儿》就要上市了。另外,根据她的小说《心术》改编的电视剧,也将在5月初开播。六六的经纪人颜小姐说:“六六名气够大了,不需要炒作。这是她的私事,我们尊重她,至于回应,她会在微博里跟大家说明。”
 
但是,谁知道呢?
 
 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017