注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

九岁女儿替打人母亲鞠躬道歉让谁蒙羞  

2012-04-11 08:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人之初,性本善

4月5日,焦作市一名小女孩坐公交时脚被公交车车门夹住,女孩大喊:“挤着我的鞋了!”女司机王菁急忙走到小女孩身边,询问她脚疼不疼。女孩说:“脚没事,但鞋子是妈妈刚买的,要是让妈妈知道鞋破了,会批评的,阿姨再给我买一双新鞋吧。”王菁答应了小女孩的要求。不料,听说女儿的鞋被挤坏了,女孩的妈妈急匆匆地赶到现场,见到王菁后,二话不说,抬手就是一耳光。小女孩看到母亲的粗暴行为后,哭着喊:“妈妈,不怨阿姨。”随后,她上车走到王菁面前说:“对不起,阿姨,你没有错,是我妈妈错了,我代表她向你认错。”说完,她向王菁深深地鞠了一躬。

不知道为什么,看到这个新闻,我马上想到的是韩寒的一篇名文:《杯中窥人》。韩寒文章开篇便有这样一段话:南宋《三字经》有“人之初,性本善”,说明人刚出生好比这团干布,可以严谨地律己;接触社会这水,哪怕是清水,也会不由自主如害羞草叶,本来的严谨也会慢慢被舒展开,渐渐被浸润透。

很多人看到这个新闻,首先会谴责这个母亲太过分了,赞扬这个小孩真善良,还有个网友发出疑问:这样的母亲怎么会教育出这样的女儿呢?这种解读失之偏颇,要我说,说这种话的人,等你年长了,有儿女了,说不定你扮演的将是这个恶母亲的角色。这个九岁小女孩之所以如此善良乖巧,只不过是入社会不久,还不了解人情世态,所以如韩寒所言:好比这团干布,可以严谨地律己。

一位网友说:儿童都比成年人懂事,这位妈妈是不是需要自我反省反省了?——其实,从另一个角度讲,这件事反映出来的不是这个女儿比母亲懂事,恰恰是这个女儿没有母亲“懂事”。因为这位母亲在这个社会浸润的时间长了,她见多了各种丑恶,各种不公,所以她已然不再如人之初性本善,而是更多的以怀疑的目光打量这个世界的人和事。我想,电脑前的你一定这样被家长教育过吧:在火车站,不要跟陌生人说话,不要轻易相信别人的话,要学会保护自己。等等。而事实往往证明,他们在大多数时候是对的。

所以,我觉得这位母亲也许护女心切,做了过激的事情,但是让人与人变得如此陌生,如此隔膜,又是谁的责任呢?安妮宝贝在《素年锦时》里面写道:“以前,身边的人生活并不宽裕,感觉却比现在丰足,人与人,人与外界的联系如水乳交融。但是,后来大家比以前富足,城市格局发生变化,生活方式相应变化,邻居间都很少会彼此相交一语。”其实,城市格局、生活方式的变化还在其次,更重要的是人心不古,人们的追求好像除了物质没有别的。

所以,谁知道,这位掌掴公交司机的母亲在童年的时候,没有在马路边捡到一分钱交给警察叔叔来保管,或者搀扶老大娘过马路呢?谁又敢保证,在这个社会的水里浸润的久了,这个九岁的小女孩成为一个母亲的时候不会也掌掴一个公交司机呢?

这位母亲或者应该道歉,但是真正蒙羞的,却是这个人情味儿越来越淡的金钱社会。


重磅自荐:

盖棺论定说韩方(上):方舟子为什么能打败韩寒
盖棺论定说韩方(中):韩寒还原为人,方舟子退化为兽
盖棺论定说韩方(下):当今中国更需要韩寒还是方舟子?
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017