注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

韩寒遭方粉死亡威胁拷问网络论战底线  

2012-04-17 09:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失语等于默许

当韩寒写博文呼吁告诫自己读者,千万冷静,不要去对方那里辱骂,不要去和对方争辩的时候,方舟子在干什么?方舟子在转发粉丝破坏广告牌的行为,方舟子在为自己煽动粉丝搞极端行为进行辩解,方舟子在继续转发恶搞者的微博,方舟子在继续搜集臭味相投者质疑韩寒的证据。什么是狭隘?什么叫风度?你还看不清吗?

易中天说:有韩寒的社会是可爱的,有方舟子的社会也是可爱的,同时有韩寒和方舟子存在的社会更是可爱的。事实证明这话纯属扯淡,看了韩寒遭死亡威胁,我觉得这句话应该改成:有韩寒的社会是可爱的,有方舟子的社会是危险的,同时有韩寒和方舟子的社会是很容易擦枪走火的。

事情之所以会发展到这一步,我认为有两方面主要原因:第一是方舟子的鼓噪生事,第二是有关部门的缺位失语。

虽然在微博上看到发出死亡威胁的人已经道歉,并承认自己的一时冲动,但这件事还是应该引起足够重视,因为他不是第一个,我相信也不是最后一个,韩寒在《光明磊落》里面写道,很多和他有关系的企业单位都不断受到骚扰电话恐吓短信之类的。我绝没想到韩方大战有一天能够走到今天这一步,但不得不说,事情能够走到这一步,方舟子居功至伟。这当然不是韩寒自导自演的一场闹剧,持这个观点的人如果不是故意装傻刻意抹黑,那您已经堕落到人性最阴暗的深渊里去了,我不愿意与您这样的人对话,我也不负拯救您的责任,您救继续堕落下去吧。我同时建议所有网友,对微博上持此观点的染香之流视若不见,对他们的无视就是最好的回应。那位姓黄的几年前曾经写过几篇挺韩的文章,那又算得了什么呢?几个月前我还写过力挺方舟子的微博呢,半年前我还写过批评韩寒的博文呢,难道这就能证明我是方粉吗?时间事件不同,人的态度立场有所变化是正常的。但别有用心的人就是对此视而不见。

方舟子当然会极力否认这件事跟他有关。如果说这事儿跟方舟子没关系,那清朝末年孙文的追随者搞的那些暗杀活动跟孙文有关系没有呢?这个例子举的不太恰当,但道理却是一样的。人嘴两张皮,咋说咋有理。用嘴进行煽动的人好处就在这里,当追随者干了好事,跟他关系再小他也要不断放大,恨不能说成是他直接干的;当追随者干了坏事,跟他关系再大他也要极力辩解死不承认。

烧书,打骚扰电话,发恐吓短信,破坏广告牌,发诛杀令,其实,如果说方舟子对韩寒代笔的诽谤尚存法律争议,难以判断输赢,那么对待发展到网下的行动则必须零容忍。当方舟子支持者的行动从网上转移到网下的时候,有关部门此时绝不能缺位失语。有人说威胁诛杀韩寒的人只是说嘴,未必能落实行动。是的,大多数在网上吹牛逼的人在现实中都是个屁。但是,你能保证一万个说嘴的里面没有一个真的付诸行动?祸患常积于忽微,且须防患于未然,事情一旦成真就连挽回的机会都没有了。所以,对于这样的突破底线的言论,必须零容忍。

而方舟子,作为一个几百万粉丝的公众人物,居然无耻到转发粉丝破坏广告牌的行为,这无疑是一种鼓励和煽动,这种行为也应该收到惩处。我觉得网络争论的底线就在于韩寒所说的,是不是把争论带到现实生活中,从网上走到网下,从口舌走向行动,一旦突破这个底线,就必须付诸法律。

有关部门总是这样,该出手的时候不出手,不该出手的时候乱出手。在一个中国人丢汽车一百年也找不到,日本人丢辆自行车一夜之间就能追回的国家,我相信有关部门不是没有能力去管治这些行为。但是或者仅仅因为被恐吓的是韩寒?所以——我想,如果一个外国人在中国有韩寒这样的遭遇,估计有关部门早就出手了吧?

缺位等于放纵,失语等于默许。

韩寒对遭到死亡威胁的答复是:不该将此人单独拎出来示众,这样挑动了互相之间的仇恨,相信此人是一时冲动,同时此人也只是代表个人,不代表所有批评韩寒的团体。希望大家更加理智,有一分证据讲一分话。最近类似的邮件和短信不少,相信都是仇恨所致,未必会落实行动。他和家人会更注意安全。——这种充满宽容和理性的话,什么时候能从方舟子嘴里说出来呢?

真是应了一句老话:软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕不要命的,不要命的怕不要脸的。人不要脸,天下无敌,纵然韩寒已经足够硬,但怎么能打得过一个以不要脸为头领的一个不要命的队伍呢?方舟子老师,在您面前我们都怕了,怂了,输了,您收手吧。


  评论这张
 
阅读(821)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017