注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

少女拒剪短发跳楼自杀性格有缺陷怎可全怪校规残暴?  

2012-04-18 08:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风一吹就倒的孩子

 

年轻时的韩寒一心杀戮权贵,成熟之后的韩寒逐渐意识到杀戮权贵的同时也应该杀戮群众,直到最近韩寒才在博客里写道:“要杀戮权贵,还要杀戮人民,我唯独忘记了还需要杀戮的,那就是自己。”杀戮自己一件比杀戮权贵和杀戮民众更加困难的事情,所以只有敢于杀戮自己的人才有资格杀戮权贵,杀戮民众。譬如面对初三少女拒绝剪短发跳楼这件事,批评学校是一件很容易的事,但是反思自己,批评多数人的观点站在多数人的对立面就显得不那么容易。

 

看到这条新闻的时候,人很容易做出的第一反应是怜悯,惋惜,接下来是对校规的声讨,谴责。但是这时候如果你多问自己一句:如果是你,你会怎么办?你会跳楼自杀吗?我想大多数人的答案是否定的。那么你为何要附和网民第一反应就是声讨校规残暴呢?你敢不敢首先杀戮自己从内心推翻自己的认知?

 

我记得高晓松有这么一条微博曾经很火,引起共鸣:那些声称被应试教育毁了的人,不应试也会自毁;那些抱怨婚姻磨灭理想的,不结婚也成不了居里夫人;那些天天唠叨这个体制捆绑下无法创作伟大作品的,去了瑞士也一样找不到灵魂的自由。大家面对同样的时代,却找出不同的借口,每个人都在窗前看这个世界,有些人看见的只是镜子,有些人伸手不见五指。”这段话整体上看未免绝对,但放到具体案例上却不无道理。针对初三少女拒绝剪短发跳楼这件事,我觉得似乎可以这么说:

 

“一个因不想剪短发就去跳楼的人,不跳楼也会上吊。”

 

你也许会觉得我的话太过残忍,但事实就是这样。如此脆弱的心理精神素质,如此不健全的生命价值观,面对理发这样的小事都要自杀,就算这次不自杀,未来踏入社会又会如何?这个世界如此荒芜,这个社会不讲理的规定遍地丛生,生活在这样的社会里就不得不面对各种各样合理不合理的规定。但是网民为什么会纷纷指责剪短发的校规残忍呢?这正民众需要杀戮的地方。事实上那些口口声声谴责校规残忍无情的人如果当了校长,他未必不会做出比剪短发一样离谱的规定,他们之所以在网路上跟风吆喝,其实一半是对少女自杀的惋惜,一半是借此发泄对应试教育制度的不满。少女自杀固然应该惋惜,但是该反思的不仅仅是校规,还有别的,最近我还同时看到另外一个新闻,一个十二岁的少年杀死了姑姑一家三口,其实这两件事本质上是有相通之处的,只不过一个选择的是自杀,一个选择的是杀他。这两件事并排放在一起,也许你会惊讶当今青少年的心理为何如此脆弱?所以最该反思的是青少年的心理建设,正确价值观,等等。

 

如果你问我当今青少年的心理为何如此脆弱?我个人的看法是,一方面是溺爱,一方面是教育,一方面是浮躁。家庭,校园,社会三方面都存在问题:父母溺爱让人脆弱,功利教育让人迷失,社会浮躁让人暴戾。如果你去深究该女生的细节,也许可以从这三方面入手。 

 

 

杀戮过了自己,杀戮过了大众,那么接下来再杀戮校规。没有规矩,不成方圆,我能理解各种社会各种场合各种规定的存在,而且规定只要写成文字落到纸上,就一定是冰冷的,无情的。但是,我觉得一个好的规定应该符合以下三个条件:1,充满善意;2,程序合理;3,与时俱进。充满善意指的是这个规定的初衷一定是好的,是符合大多数人利益为大多数人着想的;程序合理指的是这个规定的出台必须是有透明公开程序,不是领导想当然的拍脑袋工程;与时俱进是指任何规定都要顺应时代潮流,不要拿古板的规定来限制当下的人,好比你不能把通奸者拉去鞭尸。对于剪短发这项规定,我们姑且认为校方出台此规定的初衷是好的,是充满善意的,但是在第二点和第三点上应该存在很大问题,试问:这项规定的出台征求意见了吗?有教师代表、学生代表以及家长代表参与发表看法吗?这台规定符合现在这个时代吗?为什么一定要强制学生剪短发呢?

 

存诸多问题的规定总是能够堂而皇之的出台并强制执行,似乎已经是我们的生活常态,银行不是如此么?税收不是如此么?通信不是如此么?所以,这不仅仅是教育部门应该反思,而是整个社会应该反思的。

 

但最后我还是要说,无论如何,再无理的校规,也不是自杀的理由。通过这件事首先应该反思的不是残忍的校规,而是青少年的心理素质的培养,和生命价值观的锻造。程益中微博里有一句话说的很好:一个人风一吹就倒,一定是这个人有毛病,而不是风有毛病。所以,我们应该告诉孩子们,这个世界暴风骤雨,你们不能做一个风一吹就倒的孩子。

 

  评论这张
 
阅读(4171)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017