注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

劝老人避让公交高峰背后的无奈与辛酸  

2012-04-19 08:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何九成人认为老人应该避让公交高峰?

劝老人避让公交高峰背后的无奈与辛酸 - 包诸左 - 包诸左


我想,上图这个调查结果一定出乎很多不用挤公交的人的意料吧?两位婆婆相扶乘公交,恰逢公交高峰,两位老人挤的动弹不得,司机说了一句:“别人都是要上班养家糊口的,你们为什么非要在上班高峰凑热闹。”随后老人连乘客的让座都不愿接受,嘴里念叨着“确实不该这么早出来,给人添麻烦”,便匆匆下车。网友将此事发上微博,本意是希望大家能对老人多一点宽容,但是网民反应却大相径庭。截止我截上图的时间我算了一下,微博调查有九成左右的人都认为老人应该避让公交高峰。

我认为这是挤公交一族的真实的内心想法。

首先,劝老人避让公交高峰,这句话确实是充满善意的。说实话,公交高峰的时候,在一个每平米八人都不算超载的车里,当我看到有七八十的老人挤在里面,真心说不出的难受。而且就我所见的大多数情况,如果不是十分拥挤的情况,多数年轻人还是愿意给老人让座的,但当挤到一定程度,你会发现让个座位都极其困难,转不开身,挪不开脚。而且一个七八旬的老人挤在身边,通常会给旁边的人较大的心理压力,因为万一挤坏身体,可怎么办?但是彼时自己的身体已经完全不受自己控制,只能随着公交快慢起刹,摇摆晃荡,想让点空间给老人也不可能啊?

其次,劝老人避让公交高峰,重点是在一个劝字,不是强制。如果老人当真有急事,而且打不起车,那当然没办法。既然是劝,意思就是说如果事情不那么急,尽量不要赶这个时间点出来。如果谁出台一项规定,禁止老人公交高峰出行,那我铁定反对,任何人都没有权利做出这样的规定。但我觉得这么善意的劝说,实在是情有可原可以接受的。

最后,劝老人避让公交高峰的现实基础是什么?当然是公交太挤了。如果公交车没那么挤,这一切问题就都不存在了。但是为什么公交会那么挤呢?这个问题应该谁来解决呢?我们的城市公共交通需要发展和完善的地方还有很多,只有从根本上解决问题城市运力交通等问题才能避免出现现在这种状况。当然这个道理谁都明白,可就是解决不好,为什么呢?

俗话说:富而不骄易,贫而无怨难。用在这里就是:开私家车装道德易,挤公交车不抱怨难。老人们当然应该关怀,但是每天挤公交上下班的城市工薪一族,他们的无奈和辛酸,他们的不容易,又有多少人来关怀呢?更何况,换个角度想,劝老人尽量避开公交高峰,这难道不也是一种关怀吗?微博上投票给不应该的,多半是站着说话不腰疼,他们很少甚至从来没挤过公交的,他们根从来没有体验过每平米站八个人不算超载的那种感觉。我作为一个经常挤公车的人,我能理解并接受这个微博调查结果。



  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017