注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

留守妈妈携三幼子喝农药自杀悲剧根源  

2012-04-01 09:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留守之困

三月二十七日,四川大竹县年仅27岁的妈妈唐某,因独自抚养三个幼子太辛苦,把加了白糖的剧毒农药百草枯灌进孩子的嘴里,跟着自己也服下农药。在福州打工丈夫得知消息赶回家中,看着一家老小躺在病床上,肝肠寸断。据了解,唐某当初也曾跟着丈夫一起外出打工,但是后来有了孩子之后,就留在老家专门照顾三个孩子的生活,家庭开支来源,全靠丈夫在外地当木工每月挣回的3000余元勉强维持。对这件事的发生,丈夫说:“可能是她一个人带孩子太累,患上抑郁症。”

这件事几天后在网络发酵,引起热议。很多爱心人看到这一幕人间惨剧,纷纷捐款,这些人间大爱无疑是珍贵的,但是造成这个悲剧的根源却远非爱心捐款可以解决的。

这件事发生在四川,四川跟我的老家河南一样是人口大省,也是劳动力对外输出大省。所以在我老家的农村里,绝大多数年轻男壮力也是靠在外打工谋生,每到年轻人都外出打工,村子里里留下的多半都是老幼病残和负责照顾家里的年轻妇女们。由于种种原因,多数外出打拼的男人并不能成功在城市里落足,并把妻子儿女父母带入城市一起生活。留守妇女的问题已经炒了好几年了,但是这个问题似乎并没有很好得到改善的趋势,而且随着城市房价的飙升,农民在城市扎根的难度越来越大,随着乡村经济的凋敝,农民又不得不更多的外出打工,这个巨大的矛盾反而越来越尖锐。

那么,大量留守妇女存在哪些困局呢?

第一,毫无疑问,放在第一位的当然是经济问题。如果她们的男人能够赚很多钱的话,早就把她们带到城里了,之所以留守,无非是不想给打工的丈夫带来拖累,说到底呆在老家比生活在城里省钱。丈夫既然并不能赚很多的钱,那么留守妇女的经济来源又完全依靠外出打工的丈夫,很多留守妇女在家又是上有老下有小,一个个都是勤俭节约,省吃省喝,很多还要在照顾家庭之外,再去打一份零工,以补贴家用,困难可想而知。

第二,除了物质经济方面的压力之外,生理上的压力也可以想见。据一项研究显示,目前全国有4700万留守妇女。调查中发现,留守妇女隐讳地表达了她们的性压抑问题,“她们长期处于性压抑状态,这也导致了连锁的负面情绪。”69.8%的留守妇女经常感到烦躁,50.6%的留守妇女经常感到焦虑,39.0%的妇女经常感到压抑。繁重的体力劳动似乎还不难承受,让她们更加难以忍受的是长期的性压抑。

第三,精神方面的压力。丈夫外出打工,与丈夫一同去打工,孩子没人看管,怕荒废了孩子未来和前程,在家管教孩子,伺俸公婆,又不能和丈夫在一起享受天伦之乐,让她们烦躁而焦虑。她们就是这样艰难地选择着这种痛苦的生活,忍受着与分居的孤寂。再加上一些地区治安未必足够好,她们还得时时刻刻保护好自己和家庭。丈夫在外,又能好到哪里去呢?年轻小伙一个个如狼似虎,难保会出现嫖娼之类的事情,所以两地分居给各自造成的精神压力也非常之大。

这些问题都是显而易见的,并不是我的什么高明的见解。之所以不厌其烦的重述这些废话,是因为27岁的留守妈妈唐某携三幼子喝农药自杀虽然只是一个个例,但是背后的悲剧根源应该引起重视。解决这些问题,仅仅靠捐款和爱心远远不够,还要靠政府的作为。那么政府的具体行为我等自然插不上嘴,但是方向自然只有两个:一个是发展农村经济,缩小和城市经济差异,减少务工人口流动,让不愿意到城市生活的人,尽可能在当地得到谋生机会。二是降低城市生活水平和成为市民各种门槛,让愿意留在城市的农民能够留在城市。




重磅自荐:

盖棺论定说韩方(上):方舟子为什么能打败韩寒
盖棺论定说韩方(中):韩寒还原为人,方舟子退化为兽
盖棺论定说韩方(下):当今中国更需要韩寒还是方舟子?
  评论这张
 
阅读(998)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017