注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

别让汶川灾区豪华办公楼冷了国人的心  

2012-04-23 08:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余震

我从来不知道中国竟然还有这样的规定:县级直属机关科级干部办公室使用面积是9平方米标准。这样的标准放在当今社会,看上去似乎就像一个冷笑话,实际情况一定是所有人都把这条规定晾在一边,制定规定的人不当真,监督执行的人不当真,被规定的人不当真,老百姓更不会当真。这不,据新闻报道,在汶川地震灾后重建中,部分单位违规建设豪华办公楼现象屡发,其中三台县最大的一间单人办公室面积66平方米,超出县级直属机关科级干部使用面积9平方米标准的6.3倍。

一个科长,66平米的办公室,界出规定的9平米来办公,剩下的57平米还能改成一个紧凑的三室一厅小户型供三口之家居住。但是,说实话,您觉得意料之外吗?您觉得令人吃惊吗?我觉得在贪污腐败方面见过“大世面”的中国人,其实对此早就应该习以为常。其实就算一个科级干部真的用一个超过九平米标准的办公室,只要不是66平米这般夸张,只要坐在办公室里面的人顺便还干点人事,老百姓是并不计较的。但如果这是发生在一个地震灾区,一些灾民尚未得到有效安置,一些学校建筑出现质量问题,甚至出现未经批准将两栋三层砖混结构的学生宿舍楼,改为一栋三层框架结构的教师宿舍楼,那就多少让人难以接受。当然,我们都心知肚明这其中必然会产生腐败,需要的只是证据来印证我们的认知。但是当证据摆在面前,把这件事曝光出来,多少还是让人心情黯淡。

我深知,我们对生活的焦虑并非来自天灾,而是人祸。作为一个国家政府,面对地震、泥石流等自然灾害,全力救灾,使危害降到最低,这仅仅是一个政府为人民服务的底线。就好比一个学生刚刚考了六十分,要想取得高分,还需更加努力。但是如果在救灾过程中,出现各种腐败现象,则六十分都没有考到。从本质上讲,你在大地震中砸断一条腿与在马路上被官二代撞断一条腿没有什么区别,房子被地震震塌和被强制拆迁也没有什么不同。但是在人的心理层面,人祸给受害者带来的心理创伤甚至要远远大过天灾。从某种程度上讲,天灾生爱,人祸生恨。最近几年社会中发生的极端案例,无一不是如此。不管自杀还是杀人,压垮他心理防线的最后一根稻草,正是人祸。汶川灾区暴露出来的腐败,毫无疑问是一场大规模的余震,只不过这次震的不是大地山河,而是世态人心。
 
人祸之害,猛于天灾。

其实我并不畏惧天灾,因为畏惧也没有用。我不会责怪大自然,大自然没有爱也没有恨。我畏惧和害怕的是生活在一个没有公平和正义可言的,每天都有人祸发生的社会。天灾不由人,我们除了默默祈祷积极救援,我们不能预测自然灾害的降临。但是,我们完全可以努力创建一个公平公正的社会,这些远比创造“生命的奇迹”来得更加重要。

但是,当看到有人说:我再也不捐款了。这话让人心生寒意。我觉得可以加一个定语:我再也不向官方捐款了。就像韩寒在《诸恶与众善》中所说的一样:(面对天灾人祸)无论一个政府做的有多么不到位,都不能妨碍你以个人的身份行善的决心。一方面这个社会不能没有爱心,一方面在一个体制性腐败的社会里,我们每个人都需要原罪。任何一个个人,谁敢说自己没有罪?像我这样一穷二白的社会底层,我也不敢说我没有腐败,至少我曾经在一些场合偶然坐过那么几次公车。很多时候帮助别人其实还是帮助自己。无论如何,面对这一场腐败余震,在天灾中激发的爱心不能就此冷却我们不能因此沉默,相反,我们的热血应该更加沸腾,我们的正义感应该更加升腾,我们的呐喊声应该更加响亮——用自己的方式,通过更加合适的渠道,去做力所能及的做自己的事情。


  评论这张
 
阅读(5066)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017