注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

方舟子配不配得上心灵富豪的称号?  

2012-04-25 09:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神富豪还是神经富豪?

最近方舟子入选了一个心灵富豪的榜单,引起一些争议。榜单上的人很多,比如茅于轼,曹德旺等人,但是都没有方舟子引起的争议大,这自然是有原因的。后来我去查了查这个榜单的历史,赫然发现韩寒也曾被提名,这让我更加纳闷这是怎样的一个评选标准。而且本届提名的人物中,朱清时也是被方舟子痛骂过的人物。其中有一条骂的让人啼笑皆非,方舟子如是说——朱清时教育我们: 科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了。既然如此,还培养科学家千辛万苦爬山干什么,都去学佛直接飞到山顶岂不更省事。——这句话是用科学的办法解释精神,驴头不对马嘴,可见方舟子根本不知心灵为何物,是个没有心灵的人。当然,截然不同的对立的两个人物同时入选,有会说这是一种多元价值的包容精神,但我看到的却是背后标准的模糊和判断的迷失。

再后来,我仔细看了看这个心灵富豪的评选标准,以及创办者林A先生的受访记录,发现其中存在很多互相矛盾不可理解的地方。譬如他一面说心灵富豪是富中之富,一方面又号召学雷锋,做心灵富豪。雷锋是富中之富吗?而且像网民拥戴这样的评选标准都有,真正的心灵富豪哪需要什么拥戴啊?万物与我皆浮云,你们拥戴不拥戴,干我何事?

我心目中的心灵富豪应该是这样子的:他不仅仅是有自己丰富的内心世界,而且这个人的外在表现也一定是温和,宽容,积极,阳光的。他洞察世界,看透世态,但他从来不会喊出坚决打倒之类的口号,从来不会置人于死地,他爱憎分明,但他得饶人处且饶人。他无欲无求,他知足常乐,他与世无争。他不仅不在乎金钱,甚至不在乎名誉,外人对他的评价他视若不见,充耳不闻。他豁达,敞亮,他的脑袋里装着无穷无尽的生活智慧,他的一个小故事,一句小妙语,就能让钻进死胡同的你悬崖勒马。在你绝望时候,在你对生活不满的时候,你跟他谈话,能够迅速得到开导,启迪,感觉柳暗花明,人生从此光明。

当然,这只是我的心灵富豪观,我没有强迫别人接受我的观点的意思。但是,我觉得像方舟子这样极端,狭隘,偏执,阴暗的人,无论如何怎么能称得上是心灵富豪呢?如果说只要内心丰富,沉浸在自己的世界里,不管是邪是恶,哪怕是满肚子的坏水也算是的话,那我觉得每一个神经病都是心灵富豪,只是你还不理解他的内心世界罢了。

而且,依照方舟子的标准,我觉得罗玉凤比方舟子更合适才对,芙蓉姐姐也不错。

当今世界的心灵富豪,很容易让我想起唐师曾曾经写到过的一个隐居深山的北大博士,我觉得在当今中国评选心灵富豪,这样的人才是理想人选,才具备标杆意义,才值得引导风气。当然,人们未必都要像他一样出世,但是至少是用出世的精神入世。

至于方舟子,与其说是精神富豪,不如说是神经富豪。


  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017