注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

花季女孩身披婚纱跳河自杀谁之过?  

2012-04-28 08:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性格决定一切

昨天刚好看了一期宝妈(曾志伟的前期,曾宝仪的妈妈)参加录制的某节目,节目内容是谈论婚纱。众所周知,宝妈当年和曾志伟结婚的时候,俩人分别是十八岁十九岁,都是少不更事,年幼无知。节目中她讲到一个细节,说她的新婚之夜,曾志伟就和朋友们出去鬼混,一夜未归。直到天亮才回来,回到家的第一件事就是跟宝妈分红包。她们之间也许并不缺乏感情——当然,也许你会说这不过是青春期骚动,我的观点是青春期骚动也是感情——但缺乏的是对婚姻的清醒认识,所以在一起不到两三年,就离婚了。后来在书中,宝妈曾经写道:能不早结婚尽量不要太早结婚。

同样是昨天,还看到一则新闻,二十六日在浙江嘉兴新埭镇牌楼村,一位年轻女孩穿着婚纱跳进河里,最终身亡。后来知道,这位女孩年方二八,正值花季,跳河自杀的原因是跟十八岁的男友吵架。据悉,她跟男友都来自四川,相恋仅三个月。当初从四川来到嘉兴,是想带女友见见外面的世界。然而,外面的世界很精彩,但是出门带的三万块钱不到五天就花完了,事实证明,同甘容易,共苦艰难有钱事事顺心,没钱天天吵架。就在女孩跳河自杀的前几分钟,俩儿还在激烈争吵;就在跳河的前一天,女孩离家出走——不对,是离“旅馆”出走——男孩刚刚从宁波把她接回来。女孩尸体从河里打捞上来的时候,洁白的婚纱上沾满了脏泥。这身婚纱没有把她带进婚姻的殿堂,而是带去了遥远的天堂。

虽然女孩跳河的直接原因是:她走路走累了,对男孩说“你背背我”,男孩表示“我也累了你自己走”,女孩说“你不背我我死给你看”,男孩说“你去死好了”。但是这场悲剧似乎早已注定,深层次的原因我认为有下面几个:

第一,太年轻。
两个人都太年轻了。虽然女孩跳河穿着的是婚纱,但我并不认为这身婚纱是为婚姻准备,她们甚至并没有婚姻的概念,她们对婚姻根本没有清醒的认知,或许仅仅是为了满足虚荣心和消费的快感而已。而且只身在外,并没有丝毫收敛年轻的冲动,一言不合就离开男友,坐火车远奔另外一个城市,然后再打电话让男友去接,身无分文,街边露宿,做事丝毫不考虑后果,没有一点责任感,对自己不负责任,对对方也不负责任,对家庭更不负责任。

第二,无教养。
要说完全是年轻惹的祸,其实也未必。早婚现象多的是,但也没见一个个都去自杀。十六岁的年龄,本来应该在校园读书上课,获得知识,锻造价值观。然而她们在做什么呢?从家里要三万元,双双离家外出,大把大把花钱,过了今日不管明日。须知在江浙一带,很多外出打工的年轻人正因为如此,最终走上了犯罪的道路。他们两个其实也存在这种潜在的危险。如果有一定修养的人,即使遇到类似问题,应该也能够更加冷静的面对,更加妥善的处理。

第三,都是性格惹的祸。
有一句话叫做,性格决定一切。我觉得无论是年轻,还是教养,其实都是表象,归根到底其实都是性格惹的祸。当然,双方的性格都有问题,但最主要的还是女孩的性格问题。男孩的问题在于对对方过于纵容,什么事都答应她,顺着她,应该知道纵容不等于爱,爱也不仅仅是纵容。女孩的问题在于奢侈,攀比,任性,前一段时间同样看到过女子一起拿生命考验男友最终身亡的案例,我觉得这就是性格惹的祸。我觉得这样性格的女孩一般人儿惹不起,男生见了还是绕着走吧。




  评论这张
 
阅读(900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017