注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

男学生与女教师课堂互殴同学怎起哄尖叫?  

2012-04-05 09:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的教师,这样的学生

 

看到这样一个视频,标题为:男学生女教师课堂互殴同学起哄尖叫,链接是:

http://www.s1979.com/news/china/201204/0431081604.shtml

 

这个视频里面一个女教师和一名男学生发生争执,课堂当众互殴,拳脚相向,老师没有老师样,学生没有学生样。更可悲的是,周围的学生并未劝阻或者叫人,而是围观,呐喊,起哄,鼓噪,尖叫。视频内容有限,传达出来的信息也不够完整,所以我们无法断定这名女教师和学生发生互殴的原因,但是,如果说老师和学生发生争斗是极端个例,那么围观者的行为背后折射出的内容则让人无奈唏嘘。

 

在这里,我首先想奉劝那些秉持“只有教不好的老师,没有学不好的学生”观点的人,咱别扯那些忽悠人的伟光正的废话行吗?理想很丰满,现实很骨感。我只谈冰冷残忍的现实。

 

我觉得发生这样的互殴,应该是积怨已久,双方早就看对方不顺眼。但是导致互殴发生直接导火索,我想应该在这个学生身上,现实生活中的校园这样的学生比比皆是:他们以反对老师挑战老师为荣,在其他学生前面让老师出丑顺便自己出风头,还能拿这个为资本泡到妞。比如上课的时候故意在下面和其他同学嬉戏,老师看见之后不仅不收敛,还顶嘴,挑衅。老师当着那么多学生的面,下不来台,只好更加变本加厉的惩罚,不料学生还真臭来劲,跟老师卯上了,矛盾集结到一定程度,就发生了互殴。

 

但如果继续深究,其实原因也未必全部在学生身上,我不针对该视频中的女教师发表一个个人看法。我想在学校的时候,很多人都有过这样的经历,就是会遇到一些教师格外让学生厌烦,他们不懂得如何与学生相处,言语尖刻,处罚严厉,而且眼里揉不得沙子,学生稍有逾矩,即横挑鼻子竖挑眼的言语讽刺,惩罚处分。更重要的是,他们还未必有多高的教学手段,讲课极其枯燥乏味,上课想不睡觉都难。其中,这样的教师女性尤多。虽然说一日为师终身为父,但现在回想起我遇到的这几个女教师,我真的觉得在她们身上没学到什么。

 

视频中的女教师未必是这样的教师,无论如何打起来不应该,但是这起互殴若追究本质,或许是女教师的原因,或许是学生的原因,想弄清楚事情真相,探究事件背后原因,还需要更多的信息辅助。但如前所言,我觉得真正让人悲哀的是,围观者的呐喊,起哄,鼓噪,尖叫。视频中还看到一名女生欢乐地蹦蹦跳跳跑到这名女教师后面,嘴里不知道说些什么,女教师摔了一下櫈子,迅速笑着跑开。这是我未曾经历过的,我所见过的教师和学生发生冲突之时,一般课堂上是鸦雀无声,其他学生私下里或许会议论这个老师真孬,那个学生真坏之类,但在这种情境下还能如此欢乐围观,我不知道原因何在?现在的学生已经进化到这个地步了吗?就算不是学生跟老师互殴,两个学生之间的互殴,也不应该如此吧?更何况,发生互殴的还是一位年轻女教师?他们的同情心哪里去了?他们的道德观哪里去了?

 

我无意谴责某一个人,人都是一种群体动物,我只是在想,这是一种什么样的气场?什么样的氛围?一群学生围观女教师和男学生互殴?这种集体道德的缺失,才最可怕。到底是哪里出了问题呢?


我想不明白。

 


重磅自荐:

盖棺论定说韩方(上):方舟子为什么能打败韩寒
盖棺论定说韩方(中):韩寒还原为人,方舟子退化为兽
盖棺论定说韩方(下):当今中国更需要韩寒还是方舟子?

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017