注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

七成国人有婚前性行为是进步还是倒退?  

2012-04-09 18:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七成国人婚前性行为进步还是倒退?

最近,中央机关刊物《求是》的直属杂志《小康》发布“中国人性健康感受”报告,报告中称71.4%的受访者在结婚前发生了首次性行为,与1994年相比,2012年国人婚前性行为的比例提高了30%;仅两成受访者不认同婚前性行为;中国人获取性知识的渠道网络居首。专家表示“这些数据非常真实地反映了现在的社会现象”,因为中国的法定结婚年龄规定,男不得早于22周岁结婚,女不得早于20周岁结婚。按照晚婚的定义,如果等到23岁或者25岁之后再发生性行为是很难的。

而在网络调查中,这个数据还要更高,表示自己首次性行为发生在婚前的受访者比例高达86.5%。

婚前性行为比例攀高的原因是多方面的,除了人的性观念、法定结婚年龄等方面外,还跟房价、经济也有关系,现在很多城市里的年轻情侣,要车没车,要房没房,情定终生,但结婚条件却不具备,想不发生婚前性行为也难。

不过我认为这个调查数据并没有多大意义,有意义的调查应该是:婚前跟非结婚对象有过性行为的比例有多高。因为很显然,如果婚前发生性行为的对象跟结婚的对象如果是同一个,两个人既然已经决定结婚,这个性行为的发生,只是少了一个结婚的仪式而已。而如果是婚前跟别的男性发生过性行为的,不得不承认,多多少少会有家庭因为这个成为一个定时炸弹,随时会引发家庭危机。所以,婚前跟非结婚对象有过性行为的比例这个数据才更有意义。

其实,之所以会有人去搞这个调查,和传统的婚前守贞观念息息相关,但是随着时代的发展,婚前守贞观念虽然不应该被淘汰,但是也应该与时俱进,有一些发展与改变了。在这里,我阐述一下我的“婚前守贞观”。很多人认为婚前守贞是对女性的人性的摧残,但其实这是一种误解。倡导婚前守贞的本意是对女性的权益的保护。因为先天身体决定,在性行为这件事上,女性处于弱势地位被动地位,再加上男性和所有雄性动物一样,基因里亘古存在着强烈的占有欲,所以女性很容易成为性行为的受害者。长期以来,人们倡导的是“婚”前守贞,而不是“十八岁前守贞”,或者“二十岁前守贞”,这条线为何划在婚前?我想这是因为婚姻是家庭赋予男人的一件大事,他们一般也不敢在这件事上胡来,所以只要迈过这条线,社会公德就能给予女性相对稳定的保护。当然,凡事无绝对,我谈的都广义上的。

然而,现代社会的家庭观念已经不同以往,这是一件好事还是坏事,这里暂不讨论。我想说的是,现在离婚结婚变得越来越容易,且越来越光荣,谁一辈子就结一次婚反而似乎是一件丢人的事儿,因为人们会觉得,那是你没本事才吊死在一棵树上,有本事你也换几个让我看看?各种舆论氛围似乎也在有意无意地告诉我们:这,是一种进步。台湾有学者还专门从事反对“家庭为社会之基本”的事业,希望人类社会不再存在婚姻家庭,而是像动物一样雄性靠自由斗争夺取和占有母性。人类社会的未来会不会走到这一步,我想不会,因为人类是从这个阶段走过来的,怎么能倒回去呢?从这个意义上讲,虽然社会观念已经改变,但守贞观念说完全过时了也未必,还是很有必要。但这个守贞的这条线未必是划在“婚前”,而是确定你在这次“动物行为”之后不会给你的未来带来伤害,再来做这件事。

换言之,每个人心里都要有一条守贞的线。这条线因人而异,如果你守不住,带给你的伤害你就很可能是一辈子的。


重磅自荐:

盖棺论定说韩方(上):方舟子为什么能打败韩寒
盖棺论定说韩方(中):韩寒还原为人,方舟子退化为兽
盖棺论定说韩方(下):当今中国更需要韩寒还是方舟子?
  评论这张
 
阅读(5175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017