注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

方舟子的拥趸们终有一天会向韩寒忏悔  

2012-04-09 08:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个方粉的忏悔书

韩寒:

您好。您最近出版的一部小说中的一些情节和人物,让我难以自禁的回忆起多少年前网络上掀起的那场韩方大战。像您自己说的一样,通过那场大战看透人情世态,您对人性有了更深刻的认识,并成功写进了自己的小说,我在书中一些人物身上看到了当年自己的影子。这么多年过去,您不仅没有倒下,而且在质疑声中越走越远,越来越成熟。您的成绩和进步有目共睹,瞎子都能用心看见;而此时,当年的那个冒牌的“打假斗士”方舟子,早已在数年前臭名昭著,被扔到了历史的垃圾桶里。关于那场争论,我有很多话想说,但请允许我首先向对您说一句:对不起。

说实话,在那场大战开始之前,我根本分不清方舟子和蒋方舟,但是我知道谁是韩寒。不过,当时的我十分讨厌当时的韩寒,而现在回想起来,当时讨厌您的理由也是那么的荒唐和不可理喻,仅仅就是因为感觉您骄傲,叛逆,玩世不恭,爱耍小聪明,而且还在博客里添加了松岛枫的链接。——现在看起来,这完全都是您个人的自由,没有任何人有权利不允许您这么做。而且我现在已经明白很多人对您的骄傲和反叛存在诸多误解,就像您说的:好比古代妇女缠惯了小脚,碰上正常的脚就称“大脚”。这么多年一路走来,今天我已经看得清清楚楚,您内心其实是传统的,保守的。换句话说,韩寒其人有傲骨,无傲气——但当时我不这么认为。其中也许还有一点小小的嫉妒,就是觉得您一个初中生不配您获得的声誉,反正总之就是为反对而反对。所以,当有一天我偶然在微博里看到方舟子正在倒韩的时候,心中一阵窃喜:落井下石的机会终于来了。我于是毫不犹豫马上加入了方粉的阵营,跟在方舟子后面起哄,呐喊,叫好,不管他说的有没有道理,是不是传谣。

说到底,很多人像我一样,不是因为觉得方舟子打假打的有道理而支持他反对韩寒,而是我们本来就反韩,只不过方舟子给了我们这些人的一个表演舞台。

其实我也知道,方舟子本人并不一定认为你真的有代笔,但他就是要恶心你。因为我也是一样的。我想,这种心理我和他是相同的。我何尝不知道,一字一字解剖您的文章,一帧一帧分析您的视频,一行一行查看您的资料,一页一页研究您的手稿,任何人都经不住这样的吹毛求疵。说您的文章有时好有时差,这当然是故意的欲加之罪,谁没写过几篇烂文章呢?诗仙李白也不能保证自己的每一首诗歌都是《将进酒》的质量吧?我想,应该有很多人和我一样,根本不关心是非真相,之所以跟在方舟子后面,竟然完全是因为讨厌韩寒。一直以来有那么多人像我一样看不惯你,但是苦于没有一个话语场来供我们撒泼。方舟子给我们这样一个机会,他的文革式语言暴力激发了很多人心中的恶念,于是很多人开始集结到他的后面。而且标榜事事讲求证据的方舟子,转发支持者的微博从来不考证落实,只要他乐意,非常明显的谣言和恶搞他都转,当时我坐在电脑前面,随便恶搞你一句,然后艾特方舟子,被他一转,于是蜂拥而来的评论,转发,粉丝,让我的虚荣心得到极大的满足。当我冷静下来之后我也曾怀疑,方舟子怎么这种微博也转呢?但后来又觉得,只要能搞臭您就行,管他证据不证据呢,更何况我还顺便赚了若干粉丝,何乐而不为呢?

看过《一次别离》你就会知道,人生总会有一些深不可测表里不一的谎言,嘴里说着和内心认知完全相悖的话。当时我看到了包诸左的一篇文章,题目为《盖棺论定说韩方》,这篇文章是我当时见过对韩方大战概括的最全面最深刻的一篇文章,而且其中有些语言直击我心,所以至今还记忆犹新。譬如他对粉丝行为和公众人物的分析,让我有一种被彻底看穿的感觉,但是我还是硬着头皮继续顶方舟子。现在回想起来,当时我就像打了鸡血一样,我只是觉得您被奚落的越惨越狠,我就越高兴。您就算被“莫须有”的罪名冤死,我大概也会躲在电脑屏幕后面偷笑。

可笑的是,因为我是匿名微博,所以甚至和朋友们一起吃饭,当朋友问起:最近网上韩方大战挺热闹,你怎么看?我都不好意思说我支持方舟子,因为周围的朋友都说方舟子纯属无事生非无理取闹,韩寒也许有些毛病缺点,但确实不该遭受这么大的侮辱诽谤。我支持方舟子无非是为了得到方教主的临幸,能够被转发微博,能够混些粉丝,享受这种快感。当时,现实生活中情况就是这样,支持韩寒的都敢光明正大的讲出来,支持方舟子的都躲在暗处放冷箭,连站出来表示支持方舟子的勇气都没有,因为这句话一旦喊出来,周围投来的全是怀疑、鄙视的目光:这个人有病吧?竟然支持那个疯子?

事实上我非常同意包诸左在《盖棺论定说韩方》里的一段话:是人就会犯错,应该允许别人犯错;关键在于犯错的人会不会自省,能不能做到知错就改;一个从不犯错从不道歉的人是值得怀疑的;揪住别人的错误往死里弄的行为是不厚道的。——那么,是人就会犯错,方舟子难道就不会犯错吗?当然,韩寒也犯过错,但韩寒只要认识到自己的错误就会道谦,方舟子呢?他承认过自己错误吗?他对自己的错误有过任何道歉吗?

一个阳光,一个阴暗;
一个帅气,一个丑陋;
一个磊落,一个猥琐
一个青春,一个老奸;
一个朝气,一个暮霭;
一个浅露,一个深谋;
一个性情,一个伪善;
一个清白,一个腹黑;
一个善良,一个无耻;
一个锐利,一个尖酸;
一个宽广,一个狭隘;
一个大爱,一个私恨;
……

当时我是怎样的狭隘,魔障,邪恶,竟然会站在支持一个中年秃子的立场上?我是审美有问题吗?我是智商有问题吗?我是人品有问题吗?现在回过头去看,当时的方舟子像一个跳大神的,整天无事生非装神弄鬼故作玄虚,后面跟着一群一群着了魔的信徒,谁说他一句不好,立马口吐白沫,披头散发,张牙舞爪,挥舞着一把“打假斗士牌”桃木剑,口中念念有词:你们这些对我不敬的人,等着吧,我要降灾给你们。

当然,未必全部的方粉都和我一样,应该也有一少部分人应该确实属于智商不济,在方舟子质疑您代笔的时候,说的人没当真,听的人当真了。说到底,就是被方舟子给忽悠了。但我想绝大多数人都和我一样的心理,就是故意抹黑你,因为事实简单,是非清楚,怎么可能有那么多智商那么低的人呢?我记得有人说:相信方舟子的人要么是智商有问题,要么是人品有问题。所以,很多时候我都是为了证明自己人品没问题,只好假装智商有问题,死皮赖脸坚持方舟子是对的,坚持方舟子代表真理,坚持方舟子就是伟光正。

这个社会的民主正如您所言,正在“不那么彻底,不那么全部,不那么美式,不那么欧式”甚至有点平淡的不知不觉慢慢到来,我知道在这个进程中,您和李承鹏,以及莫容雪村等人,扮演的是进步的力量,而当年的方舟子,扮演的却是倒退的力量,现在看起来,他是那么的固步自封,专制极左,排斥异见,每当我想起我曾经昏了头跟在他后面对你们这些人进行漫骂侮辱,我都恨不得拿头去撞桌子。

我为我当年的行为感到愧疚,这些道歉您未必在意,我也不奢望能得到您的原谅,但是把这些话讲出来,我自己能好受些。我真诚的希望您能百尺竿头更进一步,创作出更多更好的作品。


一个曾经的方粉写于十年,
或者二十年,
甚至三十年,也许更久之后的某一天



【说明:本文是因为看到有人在我的上一篇博文里谩骂有感而发。纯属虚构,如有雷同,不是巧合,而乃必然。不信请多少年后试看。】



重磅自荐:

盖棺论定说韩方(上):方舟子为什么能打败韩寒
盖棺论定说韩方(中):韩寒还原为人,方舟子退化为兽
盖棺论定说韩方(下):当今中国更需要韩寒还是方舟子?

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017