注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

公安局长的前程能担保赵登用是爆炸嫌犯吗  

2012-05-16 08:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁担保了谁?

先啰嗦一句废话。我觉得任何一个恶性社会事件,背后真正有价值的必须追根究底搞清楚的信息,和最值得反思的地方,无非是这两点:

一,谁干的?
二,为什么?

甚至,后者比前者更重要,查清前者最终也是为了解释后者。如果是赵登用干的,就是一个为什么;如果是李登用干的,就是另一个为什么。然而只有找到事情发生的真正原因,才能对症下药,解决问题。案件公布结果和事发原因不同,案件引起的反思和社会导向也将完全不同,甚至可能引向完全相反的方向。比如如果巧家爆炸案这起案件是报复社会,那么毫无疑问政策改进方向是应该把这些报复社会倾向的人管的更严一点;如果巧家爆炸案是征地拆迁引起的,那么政策改进方向就应该是把一些胡作非为的有关部门好好整治一番。这当然是截然相反的两个方向。

所以,如果这两点不搞清楚,任何反思都是没有意义的。

关于云南巧家爆炸案到底是谁干的,我并不是反对把赵登用列入嫌疑对象,事实上那天现场出现的任何人都应该被怀疑,但我反对的,是一些并不成熟的证据和失之荒唐的言论。譬如用几年前的网络日志来证明赵登用性格孤僻有报复社会心理,再譬如公安局长用前程和名义来担保赵登用就是嫌犯。在很多问题还没有明确答案的前提下,这些都未免操之过急,那么,他们为何如此急于求成呢?无非是想在最短时间内把这件案件平息下来,给上级一个交代,给公众一个胶带。然而欲速则不达,为了目的不择手段,往往是行不通的,很容易小事化大大事化炸。很多时候,交代保不住前程,胶带封不住真相。

那么,真相到底是什么呢?真相就是目前还不知道真相。

在这里我想捎带一句,我觉得无论公安还是普通民众,都很容易把人脸谱化。好人都是浓眉大眼的,坏人都是贼眉鼠眼的;赵登用如果是爆炸案罪犯,则一定是性格孤僻言行极端的;赵登用如果不是爆炸案罪犯,则一定是与人和善憨厚老实的。现实不是小说,根据作者一厢情愿来塑造,所以往往恶人也有浓眉大眼的,好人也有小鼻子小眼的,同样,性格孤僻言行极端的未必都会去犯罪,与人和善憨厚老实的未必不回去犯罪。这些都可以当做帮助分析的资料,但是无法成为证据。

赵登用在媒体中有截然相反的极端两面评价,我觉得,官方的当然不可信,但他亲属的也未必可信,绝大多数罪犯都觉得自己是好人,这都不能被轻易采信,还需要更多的资料来帮助还原。但让人无比悲哀的是,放眼当今社会,几乎找不到客观中立,值得信任的媒体。我除了相信我看见的,我听到的,谁的话我也不愿意轻信。

赵登用几年前的网络日志当证据显然太过荒唐。我看了几句赵登用的言辞,我觉得没什么大不了的,在这个充满戾气的社会里,几乎所有人都在某些特定的场合说过类似的话。我过去的生命里,也曾经多次因为某个人或者某件事,心生恨意,骂出狠话,但多数时候随着时间的流逝和年龄的成长,回过头来再看年轻时候的冲动,自己都觉得自己幼稚,所以那些幼稚的言论能注解我今天的行为吗?我博客里置顶的那篇题目为《遭遇银行乱收费维权记实》的文章里有一句:除非我因此就把广发银行给炸了,大概才会受到关注。——如果有一天广发银行真被炸了,这句话难道也会被嫌疑?

当然,从目前的证据来讲,并不能确定这起爆炸案跟征地拆迁是否真的有关,但为什么人们都愿意相信这起案件跟征地拆迁有关呢?社会的这个反应本身就非常值得重视。今天早起还刚刚看到一个新闻:云南巧家被曝强行征地,村民因抵制拆迁被殴致死。新闻内容触目惊心,让人难过。所以,在这种社会背景下,巧家公安局局长的前程能担保什么?想用前程来担保赵登用就是爆炸案嫌疑人,那我顺便多问这位局长一句:冤死呼极格勒图的那位局长后来前程如何?错杀聂树斌的当任局长后来前程如何?

总之,我的观点主要是两点:
1,我觉得赵登用可以是嫌疑人之一,但日志不能作证据,前程不能做担保。
2,不管这案件跟征地拆迁是否有关,但社会将两者联系在一起的这个反应本身也值得重视。

恐怕事实的真相是:巧家公安局长的前程担保不了赵登用是犯罪嫌疑人,但赵登用是犯罪嫌疑人却能担保他的前程。


  评论这张
 
阅读(35483)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017