注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

中国城市家庭资产平均247万元刺痛了谁?  

2012-05-17 09:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泡沫化的数字,泡沫化的幸福感

 

诗曰:

杨村有个杨千万,邻居九个穷光蛋。

统计人员一平均,杨村十个杨百万。


这首诗并非原创,摘自网络,作者不详。近日,西南财经大学发布《中国家庭金融调查报告》,报告数据显示中国城市家庭资产平均247万元,自有住房拥有率为89.68% ,报告一出,质疑不断。面对蜂拥而来的质疑,报告负责人回应称,这份报告数据抽样随机且覆盖面广,可以代表全国。然而,数据与民众感知差距大是因为非常富有人较多,拉高了整体平均数。我刚开始对这份报告也充满怀疑,后来较为认真的看了一下详细报道和报告中的其他数据,有了比较不同的认识。


首先我觉得,中位数比平均数更有意义。其实,我们不仅要看到报告中中国城市家庭资产平均 247万元这个数字,还应该看到一个报告负责人的解释,他是这么说的:“我们的数据中,最有钱的 10%的家庭占有全部样本资产的80%以上,所以提高了均值水平。而更有解释力的是中值水平(中位数),样本中家庭资产的中值为40.5万元,就是表明一般城市家庭的资产是在40.5万元以下的。”我同样认为,这个中位数有更重要的意义,所谓不患贫而患不均,平均数越高,中位数反而越低,两个数字结合在一起,反映出来的恰恰是极少数人掌握极大多数的财富,可见这个光鲜的平均数字背后掩盖多少悲惨现实。


这份报告反应出来问题,其实就是近几年来社会一直关注的热点问题,那就是亟需改革财富分配机制问题。但是我对这个改革不抱多大希望,某些东西不改,单纯的经济体制的改革如无根之木,无源之水,恐怕难以钻之弥深,行之弥远。


而且,不管是平均数还是中间数,这个数字本身也是充满泡沫的。举个最简单的例子来说吧报告负责人还说:做这个报告用了三年时间。言外之意,是想说我们这份报告做得很认真负责。但是,同志们,好好想想吧,三年前房价是多少,三年后房价是多少,报告还没做完房价涨了几倍,那是不是意味着这个数字还是小了,我想中国城市家庭平均资产一定远大于 247万元这个数字吧?这就是泡沫化的数字,对很多家庭来说实际资产根本未曾增加,只是泡沫带来的单纯的数字的变化而已。而这个单纯的数字变化对绝大多数家庭来说,是没有任何意义的。好比一个只有一套房产的市民来说,房产资产根本没法兑换成货币的,无论这套房子值多少钱,对他们来说这都是没有意义的,你把这个泡沫吹的再大,就算他家的五十平小房子市值达到两百万,他照样还是加不起油,买不起菜。


请注意,这一点正是任志强、潘石屹这些房产大佬们忽悠人的地方,告诉你们房价上涨财富增加,房价下跌财富下降,其实,房价涨跌对大多数家庭来说根本没有任何意义。我想,政策朝令夕改,物价涨跌不稳,对老百姓来说,终非幸事啊。事实上,这份数据中有一个家庭年入7万元这才算是有价值的信息,但是年收入在一些城市里能干什么呢?一年光还房贷就还掉了一半。


泡沫化的数字,泡沫化的幸福感。泡沫化的数字很漂亮,但是泡沫化的幸福感很痛苦,我想,每当你去菜市场买菜的时候,每当还房贷的日期来到的时候,每当你开车去加油的时候,这种感受尤为切肤。


  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017