注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

香港援建四川中学被拆改建豪宅幕后有何隐情  

2012-05-22 09:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捐款难追,信任难回

最近,香港援建学校被改建地产项目引起很多人关注。香港方面也有回应,一句“特区政府正与四川方面商讨处理办法,包括考虑要求收回由政府捐出的200万元”一石激起千层浪,引起极大响应。

据悉,涉事学校为绵阳紫荆民族中学,教学综合楼项目总建筑面积 2937.1平方米,总投资600万元人民币,由香港特区政府拨款200万元,并由非政府机构香港教育工作者联会负责援建。2010年3月竣工验收并交付使用,2010年5月12日四川大地震两周年时举行了落成典礼。然而,这样一座学校,在落成后不久即被征地改建成地产项目。

四川方面的最新回应是不是拆迁,而是异地迁建,异址迁建后,投资规模达到7000万,学校占地面积扩大到原址的10倍。我很怀疑这个说法是不是临时达成的统一口径,但即使属实,同时也带来更多疑问,建学校并非越大越好,而是符合实际情况才好,不然同样是浪费捐款。假如地广人稀,生源不足,本来建一个满足八百学生上学的学校就够用了,但是建了一个能容纳五千人的学校,这时候为了招到足够多的学生,于是辐射面积越来越远,偏远的学校不得不撤销合并,甚至几百公里外的学生也不得不跑的这里来上学,让学生上学之路便的更加遥远。这就是形象工程、拍脑袋工程的恶果。当然,也许涉事的紫荆民族中学并非此种情况,但是现实中这样的案例比比皆是。

另外,按四川官方的说法,此次迁建是“绵阳紫荆民族中学由于发展需要,经多方征求师生员工、家长及相关单位的意见,并与香港教联会代表充分沟通后”做出的决定(摘自人民网),如果是师生、家长强烈要求,而且经过充分沟通之后的决定,怎么还会闹出香港方面拟追回捐款的一幕呢?而香港教育工作者联会主席黄均瑜却表示,教学楼刚建成不久就被拆除很惋惜,他同时指出:“这个事情绵阳方面在规划上有欠缺,程序上也有点先斩后奏。城市发展改变用途可以理解,但要等谈好了大家都同意了再说嘛!”(摘自新浪新闻),既然是充分沟通,对方怎么会指责规划欠缺且先斩后奏呢?既然是先斩后奏,又怎么会是充分沟通呢?这两处矛盾又该如何解释?

这些矛盾让我们不得不怀疑,这个“异地迁建”的解释,到底是不是几个人临时钻进小黑屋关起门来商讨之后达成的统一口径呢?幕后到底还有什么真相?

撒谎容易圆谎难。当然,他们不在乎,不管谎言有多么难圆,他们也要继续圆下去。他们永远不会明白一个道理,捐款追不回来了,信任感也想捐款一样,再也追不回来了。一起又一起的腐败案,已经彻底透支了民众对你们的信任。这种信任的重建,我相信比地震后的重建还要艰难,也许,甚至,不能够在遗址上重建,必须推倒重来从头开始才可以。

我想,如果捐款可以追回,那中国肯定有几亿人想要讨回捐款。当然,讨回捐款并不等于失去爱心,而是要将爱心用在该用的地方,心中的热血不应该洒在地上,如我在另外一篇文章《别让汶川灾区豪华办公楼冷了国人爱心》【文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ce75eaf0102e0e1.html中所言:无论如何,在天灾中激发的爱心不能就此冷却,我们不能因此沉默,相反,我们的热血应该更加沸腾,我们的正义感应该更加升腾,我们的呐喊声应该更加响亮——用自己的方式,通过更加合适的渠道,去做力所能及的做自己的事情。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017