注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

浙江上访户劫持女副县长背后有何冤屈?  

2012-05-23 08:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他要的,也许只是一个说法

 

物不平则鸣。今天早起看到一个新闻,浙江丽水云和县县委常委、常务副县长遭当地一个居民劫持,在经过约12小时的营救后,特警击伤“歹徒”,救下人质。据了解,被劫副县长名叫李一波,女性,负责县政府常务工作,分管信访、公安、司法、金融等单位工作。据多位当地人表示,劫持案件的发生源于当地将公厕修到了疑犯的家门口,疑犯曾因此上访遭到拘留……

 

也许,很快,在各大媒体新闻里你就会看到关于这位“歹徒”的描述,不法分子,仇视社会,有报复社会心理,等等等等。但是他们永远不会自问:为什么?为什么他会这样?难道是先天生成的吗?这个时候,不要看新闻,你去各大论坛各大网站后面的评论里看,你会看到截然相反的另外一番景象,官方新闻里的不法歹徒在这里被塑造为大侠,英雄,彪炳千古,名垂青史。

 

截访的人都是相似的,上访的人各有各的不幸。具体到这个案例,据说这起劫持案发生的原因是把公厕建在自己家门口,对“公厕引发的劫持”一说,多位当地不愿意透露姓名的人士也给予证实。其中一位当地人说,云和当地修建公厕,而公厕造到了疑犯的家门口。为此事,疑犯曾上访,其间因为辱骂县领导被拘留数日,并于日前才被放出来。回到家后,疑犯觉得自己被拘留是错误的,于是就发生了劫持一事。

 

关于公厕修在哪里,是不是要舍小我为大我,牺牲自己利益,成就公共利益,在这里不深入讨论,我想说的是,你总要给他一个表达不满的渠道吧?给遭遇不平的人一个申诉的通道吧?表达不满,解决不了不算,还动不动就拘留,罚款,甚至殴打,辱骂,于是民愤就像一个一个的堰塞湖,截堵换取的只是一时的风平浪静,但是却不知更大的危险正在酝酿。堰塞湖一旦垮塌,那么洪流肆虐必将冲毁下游所有的一切,甚至伤及无辜。彼时,为时已晚矣。

 

大禹治水的经验告诉我们,疏胜过堵,截不如导。我想这个经验永远值得我们借鉴。我相信,人性本善,但民不畏死奈何以死惧之?所以,不要把他们闭上绝路,给他们一条活路。很多时候,他们要的只是一个说法,一份尊严,一条活路。

 

最后,我想起一位大侠的名言:你不给我一个说法,我就给你一个说法。

 

——送给各位“父母官”们。 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017