注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

老外阻止盗窃遭群殴享受“国民待遇”  

2012-05-07 09:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉默的大多数

我刚上大学那一年,有一次跟一位同学骑着自行车走在某城市市中心,忽见前方二三十米远处,一六七岁的小男孩跟紧一中年妇女,手插进那位妇女的口袋偷偷摸摸掏东西。中年妇女浑然不知。我跟那位同学说:你看前面有个小偷在偷东西。话音未落,只见旁边人群中几道寒光射来,几个人影迅速向路中间移动,一边走一边冲着我俩怒目而视。我同学说:别吭声,赶紧走吧。于是我俩猛地加快速度,骑车远离现场。

后来又有一次在公交车上,我见到过两三个小偷围殴破坏他们好事的人,然而满车乘客无动于衷,我当然也是无动于衷的乘客中的之一。眼看着小偷施暴之后,得意洋洋,威风凛凛,扬长而去,我发现我已经越来越习惯做这样的“沉默的大多数”了。

所以,看到巴西男子阻止盗窃遭群殴这条新闻后面有跟帖说:真丢国人的脸,如果是我我肯定出手相助。我自惭形秽,我必须承认:如果是我,我也不敢出手相助。——我所能做的大概就是打手机报警,还得躲得稍微远一点,最好不要让小偷看见是我报的警,免得遭到血腥报复。至于说如果报警了警察不出警,那我也没办法,毕竟我不是公安局长,我不能命令他们出警吧。——也许是我的道德不够高尚罢,看到很多人比我勇敢比我正义我深感欣慰,只是但愿在网上义愤填膺的人现实生活中不是忍辱偷生。

巴西男子阻止盗窃遭群殴这件事,发生在东莞东城海雅百货门前的斑马线上,事情原委是一名女子被小偷偷包,巴西籍男子出手阻止,不料遭小偷团伙报复群殴。其间,数十名路人在现场,没人设法施救。目击者讲述细节:一个小偷拎着根棍子,抡起来砸老外的头部,另一个小偷则抽出皮带,用顶部的金属皮带扣抽打老外的双臂和背部,还有一个小偷则随手捡起个扫把,左右摇晃扫把头,一一指围观的路人,喝令围观的路人都“滚,滚远点”。还有目击者称,距离事发地点不到30米处有两名执勤治安员,两人以事发地不在其管辖范围为由,拒绝介入。

这种情况下,路人的沉默我倒是不以为然,这些人并没有你想象的那么坏,我认为这只是环境使然,只要有一个好的环境,他们绝大多数都是好人。执勤治安员的无动于衷才真正让我感慨万千。执勤治安员的管辖范围只在三十米之内,而巴西人却从巴西管到了中国,但愿这种行为不会激怒一些“爱国人士”,并被扣上“干涉中国内政”的罪名。

其实,这件事背后隐藏一个奇怪的心理:外国人阻止盗窃被打不应该,难道中国人就活该被打吗?我知道虽然我不是,但国人中见义勇为的人还是有的,但国人见义勇为被群殴,也没见网民义愤填膺站出来支持呐?如果说治安执勤员一看打的是外国人,于是赶紧出手相救,是不是就像武汉警方帮助丢车的日本人找回自行车一样,又要针对超国民待遇引起全民自嘲呢?所以这次东莞的执勤治安员对外国人和中国人一视同仁,坚决不给予外国人超国民待遇,管他挨打的是谁,一律视而不见,这才符合“中国国情”嘛。

在我看来,不仅是围观者沉默,很多时候你会发现,被偷盗者就像被性骚扰的女性一样,畏缩不言,忍气吞声的也大有人在。人们为什么这么怕呢?他们在怕什么呢?只有你在这个环境中生活的时间够长,你才会了解这背后的深层心理所在。如前面我一篇博文题目所讲:中国人道德沦丧只因做好人代价太大。这位巴西男子享受了一次中国“国民待遇”,说:有了这一次的经历,如果下回再碰上类似的情况,不会也不敢再帮忙了。

这就是悲剧的根源所在。


  评论这张
 
阅读(8969)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017