注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包诸左

 
 
 

日志

 
 

热火击败雷霆夺得总冠军靠的是什么?  

2012-06-22 13:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最没有冠军相的一届总冠军

热火击败雷霆夺得总冠军靠的是什么? - 包诸左 - 包诸左


所有的山峰都是用来被征服的,
所有的历史都是用来被改写的,
所有的记录都是用来被打破的。

祝福小皇帝戴上总冠军戒指,第五场总决赛拿下三双,并加冕总决赛MVP。

中国有句古话叫做:可以再一再二,不能再三再四。詹姆斯已经错过了两次总冠军,第三次他如果再次错过恐怕天理难容了。幸亏这次他把握住了。

事实证明,比赛难以预测,专家都是扯淡:西部决赛开始之前,绝大多数的专家都认为马刺会击败雷霆,结果雷霆出人意料的击败了马刺;待到总决赛开始之前,绝大多数的专家都认为雷霆会击败热火,结果热火如愿以偿击败了雷霆。其实很多人眼睁睁看着詹姆斯举起来总冠军奖杯,还是没有回过神来,没有想明白热火到底是靠什么击败了雷霆?

在雷霆赢得总决赛第一场比赛之后,很多人认为雷霆夺冠的几率接近八成,当时我发了这样一条微博:“雷霆首场获胜,但是在雷霆身上,我依然看不到传统的所谓冠军相。如果雷霆夺冠,雷霆或许将是最没有冠军相的总冠军。而对手热火,詹姆斯如果三进总决赛,都不能捧得一次总冠军,那这个所谓的联盟第一人将来所面临的苛责将会越来越多。”当时这条微博写的是雷霆,是因为雷霆是那场比赛的胜者,实际上这段评论并非只针对雷霆而是包括对阵双方。可以说,雷霆和热火其实都没有传统的“冠军相”。无论哪支队伍夺得总冠军,都将是近二十年来最没有冠军相的一届总冠军。那么,传统的冠军相是什么呢?所谓的传统冠军相,就是内外平衡,攻守均衡,调整及时,逻辑清晰,层次分明,有外线突破,有跑位定投,有背身持球,有低位单打。等等。但是无论热火还是雷霆,很显然都不符合这个标准。两队虽然都有防守,但整个系列赛我们看不到邓肯、加内特那样的内线抢位接球,低位进攻,因为两队几乎每一次进攻都是由外线发起,内线几乎没有主动进攻能力,和背身持球单打能力。

这种情况下,今年决定总决赛胜负的最关键因素是什么呢?其实是五个字:对球的压迫。不信你看,哈登前几轮看起来十拿九稳的持球突破,对阵热火却十有八九是失误,很容易就会被断球。当然,哈登的护球本来就是短板,在对位身体优势并不明显的防守时并不那么突显,一旦遇到身体强于他的防守对手,就暴露的太明显了。而杜兰特和威少也常见类似情况,他们对自己的运球过于自信,经常在人群中运球,结果当然是被断球。

那么,对球的压迫靠的是什么?是身体和力量优势。回想西部决赛,雷霆靠什么击败马刺的?靠的正是身体优势,所以,可以这么说:热火正是以雷霆击败马刺的方式击败了雷霆。雷霆身体优于马刺,所以马刺害怕身体接触,总是躲着打,而雷霆恰恰是故意找身体接触,对球的压迫做得非常好,没头没脑就是冲着人上,结果造成常规赛失误最少的球队场均失误二十多次。但是遇到热火,热火在身体和力量对抗中占了上风,对球的压迫让雷霆倍感窒息,所以除了第一场,雷霆场面上大多数时候都很被动。很多时候,场面上的某种劣势是很难通过战术弥补的。所以,雷霆和热火的对决归根到底是身体和力量决定了胜负,而非技战术。

单从这一轮对决来说,虽然裁判也给予了热火一定的照顾,特别是第三场,但总的来说热火配得上这一轮胜利。不过放眼整个赛季,其实热火的这个总冠军戒指也有很多运气的成分,不说雷霆战胜马刺多少有点意外,至少罗斯的受伤让公牛掉出了总冠军的竞争队列。当然,历史不能假设,我不能说罗斯如果健康,公牛就一定能战胜热火,而且谈这些都是没有任何意义的,历史从来如此残忍,成者王候败者贼,一将功成万骨枯,多少年后没有人会记得你是如何站在最高领奖台上的,这一切过程都会淡忘,只有那一次登顶会被铭记。


只是有一点,这次西部决赛和总决赛,很多名嘴和专家为维斯平反时的说辞我不太认可,他们说是大众的篮球观念落后,而不是维斯的球风存在问题。我觉得篮球足球这样的团队体育项目,力量与技术如果能兼得当然最好,若不能,我是很乐于看到技术战胜力量,智慧战胜身体。而且我相信,现实情况中,力量战胜技术的案例虽然偶尔也会发生,譬如雷霆战胜马刺,但是若从更长久更广泛的历史来看,技术是一定会战胜力量的,智慧是一定会战胜蛮力的。不然,统治这个世界的恐怕就不是人类,而是狮子,老虎,熊。

所以,这个赛季,雷霆和热火凭借身体和力量战胜团队性更好的马刺和绿军,到底篮球是暂时偏离了传统轨道?还是如于嘉、杨毅、苏群等人所言走上了新的轨道?我们拭目以待。但我坚信前者。我相信篮球终有一天会回到所谓传统的轨道上,因为身体和力量在和技术和团队的对抗中,不可能永远占上风的。


  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017